Гражданский брак – популярная сегодня форма семейных отношений. Одно «но»: оказавшись на гране разрыва, супруги без штампа рискуют потерять все совместно нажитое имущество.
Прежде всего приверженцы свободных отношений должны помнить, что собственником недвижимости, приобретенной совместно, считается только тот, кто указан покупателем в договоре. Если же гражданский муж (жена) не фигурируют в документах, то претендовать на долю в праве собственности невозможно. (Напомним, в зарегистрированном браке имущество принадлежит мужу и жене в равных долях независимо от того, на чье имя оформлено приобретение.) Разрешить проблему можно двумя путями: мирным и судебным.
Если гражданские супруги хотят остаться друзьями и решают справедливо разделить нажитое имущество, то они имеют право заключить договор дарения по упрощенной схеме (собственник, на которого зарегистрирована квартира, дарит долю в праве собственности своему гражданскому супругу).
Если договориться не удалось, можно обратиться в суд и через него потребовать от своей второй половины возврата вложенных вами денежных средств. Ссылаться при этом следует на положения Гражданского кодекса о необоснованном обогащении (глава 60 ГКРФ). Однако для этого придется официально подтвердить свои растраты, то есть доказать, что ваш супруг (или супруга) не смогли бы купить квартиру самостоятельно без дополнительной помощи.
Вопрос регистрации – еще один камень преткновения гражданских супругов. Поставить заветный штамп хотят все и как можно быстрее. При этом помните, что если вы имеете квартиру в личной собственности и желаете зарегистрировать у себя вторую половину, вам необходимо лишь написать заявление о предоставлении своей жилплощади вселяемому лицу.
Что же касается муниципальной квартиры, то в этом случае понадобится еще и согласие собственника жилья (т. е. муниципалитета). А вот снять с регистрационного учета («выписать») бывшего любимого, который не желает съезжать, удастся только через суд.
ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА «СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ»
1. Если вы планируете приобрести недвижимость на совместные деньги, будучи в гражданском браке, то надежнее всего оформлять покупку в общую долевую собственность.
2. Собираясь взять ипотечный кредит на приобретение жилья, имейте в виду: сейчас банки рассматривают гражданских супругов как двух независимых покупателей-соинвесторов. Квартира при этом оформляется в долевую собственность. В случае расставания ничего не меняется: оба остаются собственниками своих долей и несут так называемую солидарную ответственность по кредитным обязательствам. Это значит, что банк имеет право обратиться за выплатами к любому из созаемщиков независимо от того, в каком долевом соотношении оформлена собственность.
3. При множестве юридических минусов гражданского брака есть и плюсы: гражданские супруги по закону не имеют родственной связи и потому не считаются взаимозависимыми лицами. Благодаря этому у них есть право на налоговые льготы (имущественные вычеты) при заключении договоров купли-продажи жилья друг с другом (зарегистрированным супругам при сделках между собой такие льготы не предоставляются).
ВСЕ НЮАНСЫ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА между незарегистрированными официально супругами поможет разъяснить юрист
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |