Опубликовано: Август 27, 2018
Бракоразводный процесс - как составить заявление и какие документы необходимы
На территории Российской Федерации, как мужчина, так и женщина имеют право не только на юридическое закрепление своих отношений, но также и на них расторжение. Сам по себе развод является довольно тяжёлой психологической ситуацией для обоих супругов. Разводиться через суд или постараться решить вопрос как можно более мирным путём? Для правильно ответа на этот вопрос, необходимо разобраться во многих нюансах бракоразводного процесса. Именно о них и пойдёт речь далее.
Причины для прекращения брака
Как таковых причин для прекращения брака немного. Если обратиться к Семейному Кодексу РФ, а именно, к главе 4, статье 16, то можно выделить следующие причины:
• Брак прекращается сразу, после кончины мужа или жены;
• Брак считается расторгнутым вследствие объявления судом жены или мужа умершим;
• Брак прекращается путём подачи одного из супругов заявления.
Кроме того, такое заявление имеет право подать опекун мужа или жены, но только в том случае, если один из них судом признан недееспособным.
ЗАГС или Суд?
Подавая заявление на развод, перед супругами стоит два выбора – первый– это развод через Органы Записи Актов Гражданского Состояния, второй – это развод через суд. Какой именно путь выбрать зависит не только от желания самих супругов, но и от ряда других факторов.
В Семейном Кодексе РФ сказано, супруги имеют право развестись, обратившись в органы ЗАГС, если у них отсутствуют общие,
не достигшие совершеннолетия дети, желание развестись есть у обоих супругов, отсутствует имущество, нажитое совместно, общей стоимостью не более ста тысяч рублей. Стоит отметить один факт, касающийся несовершеннолетних детей. Дети 16-ти летнего возраста также могут быть признаны совершеннолетними, но только в том случае, если у них есть свой источник дохода. Если супруги собрали пакет необходимых документов правильно, то развестись паре особого труда не заставит. По закону,
ЗАГС разводит супругов через 30 календарных дней после предъявления документов. За это время, супруги могут передумать и забрать заявление. Стоит помнить ещё об одном моменте, супруги не имеют права заключать новый брак, пока не получат документ, свидетельствующий расторжение брака. Это относится также и к тем случаям, когда разводятся через суд.
Брак прекращается через суд согласно главе 4, статье 21 осуществляется по следующим причинам: наличие у супругов детей до совершеннолетнего возраста, несогласие мужа или жены на расторжение брака или же один из супругов всячески уклоняется от разрыва брака в органах ЗАГС (хотя никаких возражений по этому поводу не имеет). В случае, если муж или жена будет настаивать на том, чтобы сохранить брак, суд может предоставить срок три месяца для примирения. Если примирение так и не наступило, то брак расторгается.
Составление заявления о расторжении брака
Теперь пришла пора поговорить о составлении заявления о разводе в
ЗАГС. Само по себе заявление небольшого размера. В общей сложности, оно состоит из семи пунктов. Первый пункт. В нём необходимо указать фамилию, имя, отчество обоих супругов. Второй пункт. Здесь супругам необходимо указать дату своего рождения. Пункт номер три – указывается страна, город и область, где родились оба супруга. Четвёртый пункт. Данный пункт заполняется супругами по их желанию. Здесь необходимо указать свою национальность. В пункте номер пять необходимо указать место проживания мужа и жены. В пункте номер шесть указываются серию и номер документа, который удостоверяется личность. Последний, седьмой пункт предназначен для указания номера и серии документа, свидетельствующего о заключении брака. Важно помнить, что на последней строчке заявления супруге необходимо указать, какую именно фамилию она хочет оставить – девичью или фамилию мужа.
Составление заявление о разводе, которое далее будет направлено в суд, слегка отличается от документа описанного выше. Для начала, следует указать все имеющиеся реквизиты суда, в который заявление будет направлено. Затем, указываются все данные, касающиеся обоих супругов (номер телефона, адрес и т.д.). После того, как все реквизиты указаны, идёт основная часть документа, состоящая из четырёх пунктов. Для начала, нужно указать место и дату заключения брака, реквизиты свидетельства о браке. Следующим пунктом необходимо указать
Ф.И.О. детей и
дату их рождения. Затем, вкратце, необходимо указать с какого именно момента семья не существует (как пример, раздельное проживание), причём подробно расписывать всё не стоит, достаточно несколько слов. В конце основной части заявления следует указать, что примирение между супругами невозможно. Последняя часть содержит в себе определённые действия, которые ожидаются со стороны суда – это расторжение брака и (если это необходимо) требование выплаты ответчиком алиментов.
Иные документы, необходимые при разводе
Сбор документов на одном лишь составлении заявления не заканчивается. Так, вместе с самим заявлением, в ЗАГС подаются: документ свидетельствующий заключение брака, паспорта, квитанция об оплате госпошлины. Подача документов осуществляется обоими супругами. В случае, если один из них не имеет возможности присутствовать при подаче документов, супруг обязан написать заявление, в котором он объясняет причину своего отсутствия и заверяет его у нотариуса. При разводе через суд, помимо заявления, необходимо представить документы: паспорта супругов, копии свидетельства о рождении ребёнка (если он несовершеннолетний), справка, содержащая состав семьи, квитанция об оплате госпошлины и свидетельство о заключении брака.
От: Харламов Владимир,  
Внимание! Информация могла устареть!
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы: