Опубликовано: Июнь 17, 2021
Когда и как долго можно взыскивать алименты на ребенка
Довольно часто супруги, проживающие раздельно и находящиеся на грани развода, надеются на лучшее. Все это время общие дети проживают с одним из них, а от другого получают посильную помощь, которая с каждым днем становится меньше. И тут при возникновении темы взыскания алиментов, закономерно возникает вопрос: не упущен ли момент? Попробуем разобраться в сроках досконально.
В какой момент можно взыскать
Супруга, с которым проживают дети, не должен смущать тот факт, что официальные брачные отношения на момент взыскания алиментов не прекращены. По закону истребовать средства на содержание несовершеннолетних разрешается:
- будучи в браке, если супруг отказывается содержать детей;
- одновременно с расторжением брачного союза в составе требования о прекращении брачных отношений;
- после расторжения брака, если супруг не изъявил желание исполнять родительскую обязанность на основании соглашения.
Есть ли ограничение по сроку взыскания
Такое ограничение существует и представлено оно периодом, в течение которого заинтересованное в получении алиментов лицо может обратиться с требованием о их взыскании. Данный период относится к пресекательным срокам, то есть срокам, по прошествии которых прекращается существование субъективного гражданского права лица. Относительно взыскания алиментов на ребенка течение пресекательного срока начинается с момента возникновения права, то есть практически от рождения и до момента его прекращения, которое ограничивается совершеннолетием ребенка.
Другими словами, и в соответствии со статьей 107 СК РФ родитель вправе требовать выплаты алиментов в любой момент, пока ребенку не исполнится 18 лет. Даже если до совершеннолетия остается 2 года, родитель вправе обратиться в суд.
Важно! В случае удовлетворения требования алименты присуждаются с того дня, когда истец обратился в судебную инстанцию.
На какой период взыскиваются алименты
Алименты относятся к категории периодических платежей, назначаемых с целью оказания материальной поддержки несовершеннолетнему, поэтому их выплата прекращается в тот момент, когда необходимость во взыскании отпадает. Так, согласно положениям статьи 120 СК РФ прекращение алиментного обязательства наступает, если:
- ребенок достигает совершеннолетия;
- несовершеннолетний приобретает полную дееспособность (в случае эмансипации или при вступлении в брак);
- ребенка усыновляет (удочеряет) другое лицо;
- плетельщик или получатель умирает.
Важно! Прекращение алиментного обязательства в отношении совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка становится возможным в том случае, когда отпадает необходимость в получении средств по причине восстановления трудоспособности или отсутствия нуждаемости.
Период взыскания долга
При рассмотрении данного вопроса необходимо выделить два момента. Первый касается взыскания задолженности по алиментным платежам за истекший период, второй взыскания долга, образовавшегося в течение периода уплаты.
Из смысла все той же статьи 107 следует, что получатель вправе предъявить требование о взыскании невыплаченных до обращения в суд алиментов за период, не превышающий 3 лет. При этом важно, чтобы суд установил факт предпринятия мер к получению средств на содержание ребенка. В качестве таковых рассматриваются следующие:
- обращение одного родителя к другому с предложением заключить соглашение или требованием о выплате средств на содержание детей (доказательства: телеграммы, электронные или заказные письма);
- подача заявления о вынесении судебного приказа при условии, что последний впоследствии был отменен.
И второй момент. Если ко дню наступления совершеннолетия ребенка в рамках находящегося на принудительном исполнении решения суда у должника образовалась задолженность, получатель алиментов вправе требовать ее взыскания. На практике в силу п. 9 ч. 1 ст. 43 ФЗ № 229 от 2007 года судебный пристав обязан прекратить дальнейшее исполнение, так как право на получение периодических выплат, ограниченное пресекательным сроком, прекращается. Однако, долг, возникший вследствие уклонения от уплаты алиментов, сохраняется и может, и должен быть взыскан с должника после прекращения основного производства.
Когда обратиться к приставам
Начнем с того, что принудительное исполнение возможно только при наличии у получателя алиментов документа, подтверждающего право на их получение. К таковым ФЗ № 229 относит исполнительный лист, выданный на основании судебного решения, нотариально удостоверенное соглашение и приказ. Согласно ч. 4 ст. 21 вышеупомянутого ФЗ один из этих документов должен быть принят к исполнению в любой момент до истечения срока выплаты алиментных платежей и в течение 3 лет после окончания данного срока.
Надо сказать, что целесообразность предъявления исполнительного документа приставам после прекращения права весьма сомнительна, так как ребенку на тот момент уже исполнится 18 лет. И тем не менее, на случай предъявления документа ко взысканию должностное лицо наделено полномочием рассчитать величину задолженности в пределах, предшествующих обращению 3 лет. Более того, если неуплата обусловлена виной плательщика, ч. 2 ст. 113 СК РФ допускает взыскание алиментов за весь период.
В заключение
Подведем небольшой итог, обозначив с этой целью наиболее важные нюансы:
- Алименты можно взыскивать независимо от того, состоят родители в официальных брачных отношениях или нет. Здесь главное - наличие подтвержденного факта родства с ребенком.
- Взыскание через суд осуществляется при отсутствии нотариального соглашения, если плательщик отказывается от исполнения родительской обязанности.
- Взыскать можно в любой момент пока сохраняется право на получение алиментов.
- Обязанность родителя заключается в содержании ребенка до его совершеннолетия и после исполнения 18 лет при условии нуждаемости и невозможности осуществлять трудовую деятельность. В данном случае нетрудоспособность ребенка связывают с наличием заболевания, сопровождающегося утратой способности к труду (обычно с инвалидностью).
- После прекращения исполнительного производства в связи с достижением ребенком 18 лет, образовавшаяся задолженность может быть взыскана. Кроме того, в случае смерти должника обязательство по погашению долга возлагается на вступивших в наследственные права преемников.
- Предъявить соглашение, приказ или исполнительный лист в ФССП можно в пределах периода взыскания, а по его истечению в пределах 3 лет. При этом важно понимать, что принудительное исполнение уместно в том случае, когда плательщик начинает уклоняться от возложенной на него обязанности.
От: yakov4669 (etxt) для kszn.ru,  
Внимание! Информация могла устареть!
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы: