Опубликовано: Сентябрь 22, 2010

Улучшение демографических процессов и социальная политика

Социальная политика, направленная на укрепление семьи, формирование нового человека, утверждение социалистического образа жизни, решение социальных вопросов труда, быта, культуры - все это является мощным средством ускорения развития страны, подъема трудовой  и  общественно политической  активности  масс.

Решить задачу первостепенной важности - укрепление здоровья советских людей, увеличение продолжительности их активной жизни - можно путем проведения эффективной социальной политики, направленной на укрепление семьи. Поэтому не случайно в проекте новой редакции Программы КПСС сказано: «Огромное государственное значение КПСС придает усилению заботы о семье. Семья играет все более важную роль в укреплении здоровья и воспитании подрастающих поколений, обеспечении экономического и социального прогресса общества, в улучшении демографических процессов». А в улучшении демографических процессов назрела насущная необходимость.



Конкретизируя стратегические положения проекта Программы КПСС, в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года указано: «Проводить демографическую политику, полнее учитывающую особенности различных регионов страны. Всемерно способствовать увеличению продолжительности жизни и трудовой активности населения, укреплению семьи, созданию более благоприятных условий для воспитания подрастающего поколения, сочетания материнства с активным участием женщин в трудовой и общественной деятельности».

Конкретные задачи, планируемые на ближайшие 15 лет, показывают тесную взаимосвязь демографических и медицинских аспектов проблемы расширенного воспроизводства населения. И здесь важнейшая роль принадлежит семье.

Особенности различных регионов страны

Семья - это та микросоциальная среда, где наследуется и формируется здоровье и образ жизни новых поколений, и поэтому она должна стать объектом глубокого и постоянного медицинского наблюдения. Проблемам семьи, брака, разводам как объектам медицинского, социально-гигиенического наблюдения уделяется пока еще мало внимания.

Укрепление состояния здоровья населения, разработка рекомендаций по снижению смертности населения в трудоспособном возрасте (особенно мужчин) - это те задачи, которые поставлены перед здравоохранением в области улучшения демографических процессов. В свете новых задач следует усилить влияние всей системы здравоохранения на улучшение демографических процессов путем укрепления семьи и создания условий для расширенного воспроизводства здоровых поколений. Ибо не может быть благоприятным состояние здоровья населения при неблагоприятных демографических процессах и наоборот.

В последние годы в научной литературе, периодической печати часто обсуждаются различные демографические процессы. Многие авторы рисуют тревожные картины демографического будущего: неустойчивость семьи и брака, падение рождаемости, дефицит трудовых ресурсов, постарение населения и др. Да, действительно, в послевоенный период, начиная с 60-х годов, в нашей стране, как и в большинстве стран мира, обострились проблемы народонаселения.

Вследствие влияния ряда неблагоприятных демографических факторов, включая отдаленные последствия второй мировой войны (так называемое демографическое «эхо»), темпы роста населения замедлились, замегны диспропорции в возрастном и половом составе населения, увеличилось число разводов и одиноких людей. Из трудоспособного возраста выбывает значительная часть людей в связи с уходом на пенсию.

Только перечисленные проблемы свидетельствуют о сложности и противоречивости современных демографических процессов, о необходимости их учета в социально-экономическом планировании страны. Поэтому вопросам развития и управления народонаселением КПСС, Советское государство постоянно уделяют большое внимание. Особое место в демографической политике Советского государства занимает семья.

И это вполне понятно: только в семье, через семью и с ее помощью можно изменить некоторые неблагоприятные тенденции в демографических процессах на благоприятные. Положительный эффект здесь будет иметь место как для личности, самой семьи, будущих поколений людей, так и для поступательного развития общества.

Практика показала, что, несмотря на инерционность демографических процессов, ими можно и нужно управлять в желательном для общества направлении.

Однако инерция проявляется не только в самих процессах, но и во взглядах, мнениях, суждениях. А это зачастую формирует такое «демографическое поведение», которое не способствует положительному решению проблемы, а, напротив, ее усугубляет. Можно привести несколько примеров. В печати часто дискутируется тема о неустойчивости брака, о распаде молодых семей, о трансформации брачно-семейных отношений, о «материнской семье» и т. п. Иногда можно слышать, как молодые люди, у которых распалась семья, оправдывают свое положение тем, что, мол, большая часть заключенных браков распадается, что сегодня чуть ли не модным стало иметь одного ребенка.




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т. ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т. ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>
 
   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности