В ряду вопросов, подлежащих рассмотрению, важно изучить влияние изменений в смертности, а значит, и продолжительности жизни, на брачность и продуктивность браков. От состояния здоровья супругов и предстоящей продолжительности жизни зависит длительность пребывания в браке и влияние возрастно-половых диспропорций на показатели брачности. Используя специальные методы расчета, можно проанализировать показатели ожидаемой продолжительности жизни в браке и их особенности для мужчин и женщин.
Здоровье - абсолютная и непреходящая ценность
Сокращение смертности и увеличение предстоящей продолжительности жизни за годы Советской власти оказали существенное влияние на брачно-семейные отношения, устойчивость брака и его продолжительность. В этом вопросе имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Все это требует углубленного анализа и осмысливания.
Как известно, семья играет огромную роль в формировании нового человека. Значение семьи в нравственном воспитании определяется тем, что она является той микросоциальной средой, которая активно воздействует на физическое и психическое развитие ребенка. Нравственные отношения в семье - источник воспитания подлинно человеческих отношений между людьми. Одной из серьезнейших проблем нравственного воспитания в семье является привитие навыков здорового образа жизни, отрицательного отношения к пьянству и алкоголизму, курению с самого детства. Мертворождаемость, ранняя детская смертность, задержка физического развития, эпилепсия у детей часто являются следствием алкогольной интоксикации женщин во время беременности.
Показано, что успешная борьба с алкоголизмом возможна только при комплексном медико-социальном воздействии на все звенья его формирования, и прежде всего - на семью.
Проблемы формирования семьи имеют множество взаимосвязанных граней - психологических, демографических, медицинских. Сделана попытка все эти вопросы рассмотреть на основе системного анализа. Проанализированы материальная обеспеченность, жилищные условия, уровень образования, профессия, социальные группы отдельных членов семьи во взаимосвязи с состоянием здоровья супругов. Особое внимание уделено здоровью женщин, их мнениям о желаемом и идеальном числе детей в семье.
Семья играет огромную роль в формировании нового человека
Сегодня не подлежит сомнению тот факт, что число детей в семье находится под влиянием не только социально-экономических или психологических факторов, но и состояния здоровья супругов. Семьи, в которых оба супруга страдают заболеваниями, потенциально связанными с детородной функцией, как правило, ограничиваются одним ребенком. Решение проблем двух- и трехдетной семьи, перспектив рождаемости в целом связано как с вопросами социально-экономическими (материальная и жилищная обеспеченность, условия труда и быта), так и с состоянием здоровья супружеских пар. Здесь особенно велика роль здравоохранения.
В книге приводятся многочисленные статистические данные, характеризующие распространенность и структуру мер регулирования рождений в крупных и крупнейших городах страны. Особое внимание уделено взаимосвязи распространенности различных мер регулирования рождений и степени реализации репродуктивных планов семей, а также ряда других социально-демографических характеристик женщин.
Рассматриваются конкретные меры демографической политики, проводимые в некоторых регионах страны. Данные свидетельствуют о том, что уже сейчас, несмотря на относительно короткое время, прошедшее с момента внедрения этих мероприятий, ощутимы положительные результаты.
В стране уже сделаны первые шаги в разработке и реализации региональной демографической политики в дополнение к общесоюзным мероприятиям. В комплексе этих мероприятий большое внимание уделяется развитию сети детских дошкольных учреждений. Это особенно важно для регионов с высокой занятостью женщин в общественном производстве, к которым относятся все республики европейской части СССР. Детальному рассмотрению таких мер, проводимых в Литовской ССР, в книге посвящен отдельный раздел. Развитие сети дошкольных учреждений поможет женщине-труженице лучше сочетать общественные и семейные обязанности, что вполне отвечает как личным интересам, так и задачам социалистического общества.
UP |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |
![]() | ![]() | ![]() |