На всестороннее развитие и дальнейшее укрепление семьи направлено развернувшееся в области патриотическое движение под девизом «Каждой семье - высокую политическую, трудовую и нравственную культуру». Оно органически связано с работой по осуществлению важнейших экономических, социальных, воспитательных задач областной партийной организации, трудовых коллективов, всего населения области.
На благо семьи, на улучшение демографической ситуации направлен ряд принятых за последние годы постановлений обкома КПСС и решений облисполкома. В них предусмотрены меры по укреплению семьи, по повышению ее роли в воспитании подрастающего поколения, улучшению социально-экономических условий жизни населения области.
Забота о повышении материального благосостояния каждой семьи сочетается с пропагандой здорового образа жизни, принципов коммунистической морали. Одновременно ведется борьба против антиподов социалистической морали: пьянства, хищения, стяжательства; утверждаются принципы удовлетворения разумных потребностей.
Повышение политического, образовательного и культурного уровня родителей, их общественной активности, включение в борьбу за коммунистический труд и быт не только меняют нравственную атмосферу в семье, но и положительно влияют на создание новой социальной среды, делают ее благоприятной для воспитания детей и подростков.
В Ростовской области около 1,5 млн. семей. В большинстве из них царит здоровая нравственно-психологическая атмосфера, творческий настрой на решение важнейших социально-экономических задач.
Для более полного представления об объекте, на который была направлена работа в области, приведем некоторые статистико-демографические данные о динамике и состоянии семейной структуры.
Каждая третья семья в области состоит из двух человек. Более половины семей имеют одного ребенка, 33% семей - двоих детей и каждая 25-я семья - троих детей.
Повышение политического, образовательного и культурного уровня
Остановимся на особенностях брачного состояния населения.
Показатель разводимости в области несколько выше общесоюзного, и эта неблагоприятная тенденция коснулась не только городов, но и сельских районов. Так, в городах процент разводов по отношению к числу заключенных браков вырос с 43,5 в 1970 г. до 53,5 в 1980 г., в сельской местности - с 20,2 до 30,5 соответственно.
Рост разводов способствовал увеличению числа неполных семей. В 1979 г. в Ростовской области зарегистрировано более 12 тыс. неполных семей, причем отмечается тенденция роста этого показателя среди городского населения.
За семь лет народными судами рассмотрено около 200 тыс. гражданских дел, относящихся к сфере семейных отношений. В среднем потребовалось вмешательство суда почти в каждую третью семью, не сумевшую установить нормальные взаимоотношения. Основная причина семейных неурядиц - алкоголизм и пьянство. Анализ показал, что из доставленных в медвытрезвители составляют мужчины 36 - 45 лет, т. е. отцы подростков и юношей. Следует заметить, что эта неблагоприятная тенденция имеет место и среди более молодых мужчин. В последние годы участились случаи распространения пьянства среди мужчин в возрасте 18 - 25 лет.
Напряженная в связи с этим морально-психологическая обстановка в некоторых семьях не могла не отразиться на уровне рождаемости. Несмотря на незначительный рост рождаемости в области в последние два-три года, ее уровень все же продолжает оставаться низким. Такое положение, бесспорно, имеет серьезные социально-экономические последствия, связанные со «старением» населения, уменьшением прироста трудовых ресурсов.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
« Микросоциальная среда семьи | Улучшение условий жизни семей, морально-психологическая обстановка в семье » |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |