Опубликовано: Ноябрь 10, 2010

Акселерация семейных и половых отношений

Брак помолодел - это отмечается во всех странах. В Чехословакии и Польше, например, за два последних десятилетия средний возраст невест снизился с 23 лет до 21,8 года, возраст женихов - с 26 до 24 лет. Примерно такие же показатели в нашей стране.

Акселерация. Сколько же проблем выдвинула она! Акселерация проявляется не только в том, что дети стали выше ростом, шире в плечах. Половое созревание происходит сейчас на два-три года раньше, чем прежде, а значит, весь комплекс психофизиологических проблем сдвинулся по возрастной лестнице.

Хорошо ли это - ранний брак? С определенной точки зрения неплохо: чем моложе супруги, тем легче приспосабливаются они друг к другу. Неплохо и с точки зрения демографии: есть время для появления нескольких ребятишек...

Культура половых отношений

Ранний брак - проблема прежде всего социальная. Хотя физиологическая зрелость достигнута, впереди еще два важнейших этапа: зрелость психологическая и социальная - когда завершается образование, появляются ценностные ориентации, материальная самостоятельность. Как известно, супружеское счастье не безоблачно. Для преодоления семейных трудностей требуются способность к сопереживанию, готовность понимать интересы другого, сглаживать углы, умение планировать бюджет, вести дом - увы, до этого уровня многим молодым супругам еще расти и расти. Отсюда порой и разводы.

На Западе даже появилось выражение: «Пробные браки». Не получится, разойдемся. До чего же все просто!

Быт, однако, лишь полдела. Есть еще один аспект подготовки молодежи к семейной жизни: половое воспитание, культура половых отношений.

Двое целовались. Шли по бульвару - тоненькая девочка в джинсах, парень в больших роговых очках. Остановились около свободной скамеечки и забыли обо всем. Женщины, сидящие напротив, оживились: «Среди бела дня! Ни стыда, ни совести... Хоть бы дома целовались».

- И дома целуются... Я вот в комнату внучки без стука войти не могу. Петька, видите ли, у нее, уроки учит! Однажды заглянула - чай хотела предложить, батюшки, целуются! Это в девятом-то классе... Я потом и строчки ей прочитала: «Умри, но не давай поцелуя без любви!» Смеется: «А может, у нас любовь!» С тех пор табличку на двери повесила: «Посторонним вход запрещен!» Нет, раньше в этом возрасте о любви не думали!

Теперь - думают. Думают старшеклассники, студенты, думают мальчики и девочки во всех странах. А раз так - об этом новом явлении думают и родители. И, конечно, специалисты. Увеличившийся разрыв между биологическим созреванием и возрастом, когда разрешается вступать в брак, привел не только к ранним свадьбам, но и к ранним связям - добрачным.

Семейные трудности

По исследованиям немецких ученых В. Фридриха и К. Штарке, юноши и девушки ГДР начинают половую жизнь в неполных 17 лет; 58% поступающих в вузы сказ ли, что имеют опыт интимных отношений. Чехословацкие ученые опросили около 2 тыс. замужних женщин 20 - 40 лет: возраст первого сексуального опыта в среднем снизился с 21 года до 17-18 лет. В 1980 г. во многих европейских странах от 32 до 68% юношей и от 17 до 63% девушек начали половую жизнь до 18 лет...

Что же, половое влечение - естественное свойство развивающегося человека. И необходимое. Но... «мы алчем жизнь узнать заранее»... Неумение юношей и девушек контролировать свои желания, поступки, неграмотность в вопросах половой жизни нередко ведут к нежелательной беременности. А дальше, как говорится, возможны варианты, один другого хуже. Вариант первый - вынужденный брак; по выражению социологов, это «фактор высокого риска с точки зрения успешности будущего супружества». Как правило, такой союз все равно недолговечен. Вариант второй - ребенок появляется в неполной семье. Вариант третий - аборт. Единственный, пожалуй, случай, когда женщина сознательно идет на операцию, ухудшающую ее здоровье.

Что же делать? Закрыть на все глаза, жить по принципу вседозволенности и невмешательства? Но вдумайтесь: в некоторых странах есть специальные школы для беременных учениц. Запретить? Но какой толк строить барьеры там, где они будут сорваны жизнью? «А мне мама, а мне мама целоваться не велит!» Кто, скажите, ее послушает? Тем более, что запретный плод сладок...

Словом, не так все просто: и разрешить невозможно, и запрещать бессмысленно... Ругать? Да разве это поможет! Что же делать? Учить!

Неумение контролировать свои желания

Да, учить, поскольку половое воспитание противостоит невежеству. Вся наша жизнь, в том числе и семейная, - процесс социально-биологический. «В половой жизни проявляется не только данное природой, но и привнесенное культурой, будь оно возвышенно или низко,- говорил В. И. Ленин в беседе с Кларой Цеткин.  - ...Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, край которого захватан десятками губ? Но важнее всего общественная сторона. Питье воды - дело действительно индивидуальное. Но в любви участвуют двое, и возникает третья, новая жизнь. Здесь кроется общественный интерес...» Все определяется нашей моралью, и, чем выше организована натура, тем успешнее она может руководить своими чувствами, поступками.

Конечно, есть вещи, о которых не принято говорить вслух. От того, в каком месте, каким тоном, с какой интонацией впервые рассказать подростку о столь сокровенном, сформируется его отношение к этому вопросу. Бестактный разговор и в самом деле может породить цинизм. Но мы же за то, чтобы разговор был тактичным!

А где учить? Прежде всего в отчем доме; там формируется сам климат семьи, нравственная атмосфера. Отец, который дарит матери цветы, - разве не воспитывает он у мальчишки уважение к своей будущей супруге? Однако... иные рады быть положительным примером для своих детей, да не могут. То отец пьет, то его вообще нет в семье, то супругов терзает пресловутый любовный треугольник - и так бывает... Другие могут, да не умеют. «Нет, друг мой, - в страхе махала руками баронесса, - не могу, не знаю даже, как к этому и приступить». Это из «Жизни» Мопассана. Но и сейчас, в конце XX в., многие родители чувствуют себя в этом вопросе столь же беспомощно, имеют множество неверных установок.

Иные родители думают, что рано говорить на эти темы, а получается, что поздно! Думают, что сын или дочь еще не поймут, а когда начнут говорить, уже не понимают, потому что получили информацию на стороне. По данным советских социологов, 66% молодых людей получают первые сведения о половой жизни от друзей, причем эти сведения часто ошибочны и односторонни. Так нередко отдается на откуп случаю важнейший аспект воспитания. А этого не следует допускать.




От: Максимова Ольга,  1654 просмотров




- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности