Опубликовано: Ноябрь 12, 2010

Изменение структуры и развитие семьи в СССР

Среди других вопросов исследования семьи важное место занимает анализ семей в зависимости от демографических типов. Основной процесс, характеризующий изменение современных семей, это их нуклеаризация, т. е. увеличение числа и доли семей, состоящих из одной брачной пары с детьми или без детей (полные нуклеарные семьи) и из матери (отца) с детьми (неполные нуклеарные семьи).

Структура семей определяется теми функциями, которые они выполняют. Поэтому и распределение по типам обусловлено изменениями их функционирования. Этот процесс отражает не только количественные, но и важные качественные сдвиги в развитии семьи как социального института. При этом семья изменяется и как малая группа, поскольку внутрисемейные связи в простых семьях иные, чем в сложных. Нуклеаризация семей требует междисциплинарного, комплексного изучения.

Процесс и уровень нуклеаризации семей

Процесс нуклеаризации семей важно рассмотреть с точки зрения его социально-демографических последствий. Изучение некоторых из них наряду с проведением регионального анализа уровня развития и направления этого процесса важно как с теоретической, так и с практической точки зрения.

В связи с особенностями статистических публикаций региональные различия в уровне нуклеаризации семей могут быть рассмотрены только на уровне союзных республик, а в некоторых случаях при проведении анализа приходится ограничиваться лишь данными Всесоюзной переписи населения 1970 г.

Нуклеарные семьи представляют основной тип семьи во всех союзных республиках (см. таблицу), причем различия в проценте простых семей по республикам невелики. В 1970 г. наибольший процент нуклеарных семей наблюдался в Молдавии - 84,5, а наименьший в Грузии - 69,9. Абсолютный размах вариации составлял 14,6%, относительный - 25%. В 1979 г. процент простых семей был максимальным также в Молдавии - 87, а минимальным в Таджикистане - 68,3. Абсолютный размах возрос до  18,7%, а  относительный - до  27,4%.

По уровню нуклеаризации семей союзные республики можно сгруппировать следующим образом: республики с высоким уровнем нуклеаризации - РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, республики Прибалтики и Молдавская ССР. В этих республиках (кроме Украины) доля простых семей превышает общесоюзную. Что касается Украинской ССР, то она отнесена к группе с высоким уровнем нуклеаризации, поскольку процент полных простых семей здесь высок. По другим показателям нуклеаризации она находится в лидирующей группе, а характер демографических процессов здесь такой же, как в остальных республиках группы.

На более низком уровне нуклеаризация семей находится в Закавказье, Средней Азии, а также в Казахской ССР. Причем Казахская ССР занимает промежуточное положение между республиками первой и второй групп . Это обусловлено особенностями этнического состава населения республики, где лица коренной национальности составляют менее половины населения.

Во всех союзных республиках первой группы в 70-х годах наблюдалось повышение доли простых семей, особенно в Белоруссии и Литве. Среди республик второй группы доля простых семей возросла лишь в Казахской и Армянской ССР, а в остальных - несколько сократилась. В результате усиления межреспубликанской дифференциации нуклеаризации семей возрос и коэффициент вариации - с 6,8% в 1970 г. до 8,9% в 1979 г. Различия в доле нуклеарных семей среди республик первой группы уменьшились (коэффициент вариации снизился с 4,24 до 3,81 %), а во второй группе увеличились (коэффициент вариации возрос с 3 до 3,8 %). Следовательно, в республиках с высоким уровнем нуклеаризации семей происходит выравнивание доли простых семей, а общий рост вариации вызван усилением различий в уровне нуклеаризации семей между группами и внутри второй группы союзных республик.

Реальные различия в уровне нуклеаризации семей но республикам более существенны, чем различия процента таких семей. Отчасти об этом свидетельствует межреспубликанская дифференциация доли семей, противостоящих по своей структуре нуклеарным - в состав которых входят две или более брачные пары с детьми или без детей с другими родственниками. Это семьи наиболее сложного состава среди выделяемых при проведении и разработке данных Всесоюзных переписей населения. Так, в 1970 г. их процент варьировал от 1,1 в Эстонии до 8,2 в Армении (коэффициент вариации - 49 %), а в 1979 г.-от 1,5 в Эстонии до 12,2 в Таджикистане (коэффициент вариации - 62,3 %). По СССР в целом средний размер семьи за два десятилетия уменьшился. Это связано в первую очередь с динамикой рождаемости. В 1979 г. средний размер полных нуклеарных семей составлял 3,3 человека, а полных сложных - 5,1 человека. При этом средний размер семьи сокращался во всех союзных республиках с высоким уровнем нуклеаризации и увеличивался в республиках с низким уровнем нуклеаризации, за исключением Казахской и Армянской ССР.

Уровень нуклеаризации семей характеризуют и показатели относительного числа одиноких пожилых женщин, а также бездетных брачных пар в старших возрастах, поскольку в результате изменения численного состава семей происходит разделение поколений, и представители старшего поколения (обычно женщины) или пожилые брачные пары начинают жить отдельно от семей своих детей 39. В 1970 г. общее число бездетных, одиноких и живущих отдельно от семей женщин (на 1000 женщин в возрасте 50 лет и старше) различалось в союзных республиках значительно. В Армении такие семьи составляли почти 200 на 1000 семей, а в Эстонии - 600.




От: Максимова Ольга,  4408 просмотров




- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности