Социально-экономическое развитие населения всегда сопровождалось уменьшением размера семьи и упрощением ее состава. Конечно, это проявлялось только как тенденция, имеющая множество отклонений. Разъединение сложных семей происходило поэтапно: от сложных разветвленных, когда после вступления в брак в доме родителей оставались все женатые сыновья, к сложным не-разветвленным, а затем окончательный переход к нуклеарным семьям. Таким образом, сначала уменьшалась разветвленность семей (отделялись боковые линии родственников), а затем сокращалось и число поколений в семьях, т. е. отделялись родственники, связанные прямым родством по восходящей и нисходящей линиям.
На этом же этапе перехода от сложных разветвленных к сложным неразветвленным семьям от родителей после женитьбы стали отделяться все женатые сыновья, кроме одного (обычно младшего), семья которого продолжала жить с родителями вплоть до их смерти. При этом значительный процент составляли простые семьи сыновей, отделившихся от родителей. Чем выше был уровень рождаемости, тем выше и процент простых семей. Мы считаем, что нуклеаризация семей начинается уже на этапе, когда осуществлен переход к сложным неразветвленным и простым семьям. В этих условиях процент простых семей достаточно высок, особенно в регионах с высокой рождаемостью. Если же все дети начинают отделяться от родителей, то это второй этап нуклеаризации - окончательный. В современных условиях семьи большинства народов СССР находятся именно на этом этане. На более раннем этапе нуклеаризации находится население республик второй группы, особенно сельское.
В республиках первой группы препятствием для образования простых семей являются в основном объективные причины (в частности, неполное решение жилищной проблемы). Для населения этих республик нуклеарная семья стала желаемой формой семьи. В общественном сознании именно такая семья стала наиболее престижной.
Социально-экономическое развитие населения республик
Наряду с региональными различиями нуклеаризашюнных процессов существует некоторая неоднородность их развития и внутри союзных республик - между городским и сельским населением. В СССР в целом доля простых семей в городах в 1970 г. несколько превышала уровень сельской местности, хотя эти различия невелики. Наибольшее превышение процента нуклеарных семей в городской местности над сельской отмечалось на Украине и в Туркмении, а в сельской местности над городской - в Молдавии и Литве. Общих черт в соотношении доли простых семей среди городского и сельского населения внутри первой и второй групп республик обнаружить не удалось, хотя некоторая обратная связь между долей нуклеарных семей в республике и разностью между городским и сельским населением по величине данного показателя имеется. В республиках с высоким уровнем нуклеаризации чаше встречается превышение доли простых семей в городах. Мы полагаем, что это не случайно. Образование простых семей в значительной степени определяется уровнем обеспеченности населения жилой площадью и характером имеющегося жилья - числом комнат в квартире, их размером. В сельской местности, где более развито индивидуальное жилищное строительство, разделение семей при наличии высоких нуклеаризационных установок может происходить более интенсивно. Мы считаем, что в ближайшее время преобладание простых семей на селе станет характерной чертой республик первой группы.
Тенденция к этому имеется, что подтверждают специальные расчеты. В то же время в республиках второй группы реальные различия в уровне нуклеаризации семей городского и сельского населения, по-видимому, значительны и будут оставаться такими в течение достаточно длительного времени в силу сохранившихся патриархальных традиций у коренного сельского населения этих республик.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |