Опубликовано: Ноябрь 12, 2010

Факторы нуклеаризации семей в союзных республиках - уровень рождаемости, совместное проживание

Как уже отмечалось, среди факторов нуклеаризации семей особое значение имеет уровень рождаемости, причем механизм этой взаимосвязи весьма сложен. Поэтому важно исследовать изменение данной взаимосвязи с точки зрения демографических последствий нуклеаризационных процессов.

Родители молодых супругов могут быть: членами сложной семьи, если проживают совместно с молодыми супругами; нуклеарной семьи, если после отделения молодой семьи остались дети, не состоящие в браке; составить бездетную брачную пару или стать одиночками, членами семей, живущими отдельно. Вероятность того, что к моменту отделения всех детей брачная пара родителей сохранится, тем выше, чем раньше произойдет отделение. В 1970 г. в браке состояло 76% женщин в возрасте 40 - 49 лет и 54% женщин в возрасте 50 - 59 лет 73. Поэтому при условии, что все молодые семьи отделяются от родителей, пожилые люди (особенно женщины) становятся со временем одиночками. Вероятность того, что все дети отделятся от родителей, определяется числом детей в семье, а также установками на создание простой семьи. Это означает, что, чем больше детей в семье, тем больше длится процесс отделения детей с их семьями от родителей и тем меньший период родителям предстоит жить без детей.

Нуклеаризация семей оказывает и косвенное влияние на семейный состав. Являясь одним из важных показателей образа жизни семьи, высокий уровень нуклеаризации распространен в республиках, где велико число одиноких и живущих отдельно от семей людей.

Для СССР характерен высокий процент лиц, являющихся членами семей и проживающими совместно (примерно 90), причем величина данного показателя имеет тенденцию к снижению. С 1970 по 1979 г. уровень семейного состояния снизился во всех союзных республиках (кроме Эстонии), причем межреспубликанские различия очень малы (коэффициент вариации - 4%). Наиболее высока доля членов семей в тех республиках, где уровень нуклеаризации ниже общесоюзного. Уровень семейного состояния населения среди республик первой группы сравнительно высок лишь в Молдавии, где нуклеаризационные процессы происходят в основном за счет роста числа полных простых семей. Однако и здесь уровень семейного состояния снижается наиболее высокими темпами и, очевидно, в ближайшее время станет ниже общесоюзного. Исключительно высоким (около 95%) является число членов семей в союзных республиках с низким уровнем нуклеаризации, особенно в Армянской и Таджикской ССР.




От: Максимова Ольга,  1651 просмотров




- Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности