Неполные семьи влияют на средний размер семьи в союзных республиках, а их рост способствует снижению среднего размера семей в целом. Низкий размер неполных семей связан не только с отсутствием в них брачной пары, но и с тем, что браки, завершающиеся разводом, в среднем имеют меньшую продолжительность, чем прекращающиеся вследствие смерти одного из супругов. В определенной степени этим вызвана пониженная детность в неполных семьях.
Каковы же различия в уровне детности между полными и неполными нуклеарными семьями, а также между полными нуклеарными и полными сложными семьями? В СССР в целом и во всех союзных республиках (кроме Азербайджана, Молдавии и Латвии) среднее число детей в полных нуклеарных семьях несколько ниже, чем в сложных, хотя разница невелика. Самая низкая детность отмечается в неполных семьях, причем различия между ними и полными семьями по числу детей более существенны, чем между простыми и сложными полными семьями.
Среднее число детей в полных нуклеарных семьях в СССР составляет 1,86, в семьях с брачной парой с детьми и одним из родителей - 1,97, а в обоих типах полных семей - 1,89. Если бы все полные семьи в стране были нуклеарными, то среднее число детей при этом сократилось бы лишь на 0,03 ребенка. Из этого следует, что рост числа полных простых семей практически не влияет на число детей в семье и на уровень рождаемости в стране. Гораздо более велики различия в числе детей между полными и неполными семьями. Если среднее число детей в полных нуклеарных семьях равно 1,86, то в неполных - только 1,43 (во всех простых семьях - 1,77).. Если бы все нуклеарные семьи были полными, т. е. число детей во всех простых семьях было таким же, как в полных, го среднее число детей превысило бы фактическое на 0.09 ребенка, или на 5%. Таковы потери рождаемости из-за разводов, не компенсируемые повторными браками.
Уровень детности
Если рассматривать среднее число детей в полных и неполных простых семьях, то разница максимальна в Таджикистане - 70,8 %, а минимальна в Армении - 20,6 и Латвии - 20,8%. Во всех союзных республиках потери вследствие неполноты семей невелики, поскольку доля неполных семей и среднее число детей в таких семьях связаны отрицательной корреляцией, а разница в детности между полными и неполными семьями и уровень рождаемости в регионе имеют прямую зависимость. Поэтому в республиках первой группы, где высок процент неполных семей, невелика разница в числе детей между полными и неполными семьями; в республиках второй группы разница более существенна, но не столь распространены неполные семьи.
Таким образом, нуклеаризация семей в СССР имеет существенные региональные и этнические различия, обусловленные традициями представителей разных этнических групп, современными различиями в образе их жизни, особенностями демографических процессов в различных союзных республиках.
По уровню нуклеаризации выделяются две группы союзных республик: с высоким уровнем нуклеаризации семей (республики европейской части страны) и с более низким (республики Средней Азии, Закавказья, Казахская ССР). В 70-х годах процент простых семей увеличивался в республиках первой группы, где он превышает общесоюзный уровень, и снижался в большинстве республик азиатской части страны, поэтому региональная дифференциация нуклеаризации семей усиливалась. В течение длительного периода эти процессы будут более интенсивными в союзных республиках первой группы.
Важнейший фактор нуклеаризации семей - уровень рождаемости. Среди женщин, имеющих троих и более детей, одинокими, по нашим расчетам, становятся в старости 0,5%, а среди имеющих меньшее число детей-58,8%. Поскольку одиночество и бездетность пожилых женщин - показатель нуклеаризации семей, то это означает, что связь уровня рождаемости и числа простых семей установлена. Этот факт заставляет задуматься над завтрашним днем семьи и уже сегодня всячески способствовать тому, чтобы не развивались негативные тенденции, а утверждались наилучшие идеалы благополучия семьи и общества. И важнейшей задачей в этом отношении является решение проблемы «семья и здоровье».
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
« Факторы нуклеаризации семей в союзных республиках - уровень рождаемости, совместное проживание | Материальный уровень благополучия и жизнь семьи » |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |