Опубликовано: Ноябрь 13, 2010

Материальный уровень благополучия и жизнь семьи

Среди факторов, выступающих в качестве промежуточного звена в цепи взаимосвязей «семья - здоровье - общество», несомненная роль принадлежит факторам, характеризующим условия и материальный уровень жизни семьи.

В исследовании их взаимодействия со здоровьем потенциально заключены возможности получения результатов, представляющих наряду с научной особенно важную практическую ценность. В отличие от некоторых других факторов, отражающих влияние семьи на здоровье (например, генетически детерминированного потенциала здоровья или реактивности организма на воздействия внешней среды, демографического поведения семьи и т. п.), весьма трудно поддающихся какому-либо целенаправленному воздействию или вовсе неподвластных ему, условия жизни семей можно отнести к числу преимущественно «управляемых» факторов. Задачи исследования в данном случае состоят в определении границ и конкретных направлений вмешательства общества в процессы формирования и развития здоровья населения через воздействие на те или иные параметры механизма взаимосвязи здоровья с некоторыми характеристиками семейного благосостояния.

Необходимо отметить, что содержание термина «уровень жизни», рассматриваемого на микроуровне (в противоположность интегральным характеристикам народного благосостояния, относимым к большим совокупностям населения или целым популяциям), почти полностью исчерпывается понятием «семейное благосостояние»; в этом словосочетании акцентируется доминирующая роль семьи в формировании уровня жизни населения.

Не случайно традиция изучения проблем благосостояния сложилась на основе проведения именно посемейных исследований. Хотя многие компоненты уровня жизни формально могут быть представлены в виде индивидуальных показателей (душевой доход, жилищные условия индивидов и др.), по сути своей эти показатели являются характеристиками семейного благосостояния, ибо складываются в зависимости от тех или иных признаков семьи (ее численного состава, половозрастной структуры, особенностей поведения в различных сферах жизнедеятельности). Так, уровень материальной обеспеченности работника лишь частично определяется размером индивидуального вознаграждения за труд, т. е. заработной платы. Последняя трансформируется в душевой доход в результате слияния с другими денежными поступлениями в семейный бюджет и распределения суммарных доходов между всеми членами семьи. Характер такого распределения не обязательно однозначен. Оно может осуществляться на основе или равного долевого участия всех членов семьи, или пропорционального потенциальным потребностям отдельных членов, зависящим от их возраста или индивидуальных потребительских предпочтений. Определенное корректирующее влияние на структуру конечного разделения бюджетных ресурсов семьи между ее членами может оказывать характер внутрисемейных отношений. Таким образом, во всех рассмотренных случаях, сколь бы ни были они различны, в формировании душевого дохода, этой важнейшей характеристики уровня жизни, «семейный» фактор играет весьма существенную роль.

Что касается другого, не менее представительного показателя благосостояния, взаимодействующего со здоровьем, а именно жилищных условий, то и его «семейный» характер достаточно очевиден. Жилище не только обеспечивает возможность существования семьи, как таковой (т. е. как общности людей, объединенных узами кровного родства), но и создает необходимые условия для реализации важнейших функций семьи, связанных с воспитанием детей, организацией потребления, быта, досуга и удовлетворения многих других потребностей членов семейной ячейки.

 




От: Максимова Ольга,  5555 просмотров






- Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности