Разумеется, использование субъективной информации, особенно той. которая представляет мнения населения о факторах, определяющих здоровье, нуждается в некоторых предварительных замечаниях и оговорках. Часть из них касается общих недостатков субъективной информации любого рода, другая - связана со спецификой проблем данного исследования.
Основной недостаток субъективной информации состоит в том, что она имеет отпечаток индивидуальных особенностей респондентов и потому отражает различия в эмоционально-психологическом строе личности, готовности дать искренний ответ и др. Эти общие недостатки дополняются спецификой информации, характеризующей субъективные мнения населения о факторах здоровья. Взаимодействие этих факторов со здоровьем и их внутренняя взаимообусловленность создают серьезные трудности для респондентов, требуя от них умения дифференцировать факторы, отделяя главные от второстепенных или косвенных факторов и т.п. Естественно, что в таких условиях различия в индивидуальных способностях к аналитическому мышлению при столь высоких требованиях к ним не могут не сказаться на качестве, степени однородности, а, следовательно, и надежности получаемых данных. Именно индивидуальная память и сознание могут запечатлеть, увязать между собой и воспроизвести все те динамические сдвиги в состоянии здоровья и характеристиках семейного благосостояния, которые имели место на протяжении жизненного цикла индивида и его семьи. Эта уникальная информация может в известной степени восполнить отсутствие соответствующих объективных данных, необходимых для реализации динамического подхода к изучению взаимосвязей между здоровьем и факторами среды, в частности факторами, отражающими уровень жизни семей. Степень полноценности такой замены определить трудно; однако, полагая отмеченное преимущество мнений населения чрезвычайно важным по сравнению с их недостатками, можно считать правомерным использование субъективной информации для анализа влияния на здоровье различных факторов. В данном исследовании рамки использования такой информации были сознательно ограничены замыслами авторов, которые не шли дальше построения ранжированных рядов факторов, отражающих их относительную роль в формировании и изменении индивидуального здоровья.
Субъективные мнения населения о факторах здоровья
Вопросы о факторах, способствовавших возникновению хронических заболеваний, и факторах, могущих повлиять на улучшение здоровья, формулировались в анкете в закрытой форме, т. е. сопровождались набором вариантов возможных ответов. Респондентам предлагалось дать ограниченное число ответов (в первом случае не более трех, во втором - не более четырех), расположив их в порядке очередности или важности. В числе факторов, повлиявших на возникновение хронических болезней в анкете указывались такие, как наследственная предрасположенность, условия жизни в детстве, неблагоприятные характеристики жилищных условий, качества питания, условий труда, повышенные нервные нагрузки и др. Перечень факторов, обусловливающих положительные сдвиги в здоровье, включал улучшение жилищных условий, качества питания, медицинского обслуживания, условий труда, увеличение свободного времени, избавление от вредных привычек. В представленных перечнях характеристики семейного благосостояния рассматриваются на фоне или в ряду факторов, отражающих другие аспекты условий и образа жизни населения.
Заключая разбор методологических проблем исследования, необходимо подчеркнуть, что использование в нем субъективных данных имело, несомненно, характер эксперимента, пробного шага. В результате эксперимента должны были быть определены пути возможного совершенствования в методах и технике сбора социологической информации для получения не только надежных, но и более полных, подробных сведений о закономерностях формирования и характере взаимодействия здоровья, а также основных характеристик уровня жизни семей.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |