Опубликовано: Ноябрь 17, 2010

Анализ жилищных условий семьи

Анализ конкретных эмпирических данных, раскрывающих взаимосвязь индивидуального здоровья и факторов структурирования респондентов, разъяснений и помощи им со стороны интервьюеров в процессе заполнения анкеты, а также последующего логического контроля полученной информации семенного благосостояния, целесообразно начать с такой важной и представительной характеристики уровня жизни семей, как жилищные условия. Влияние этого фактора на здоровье многогранно. Исследования медиков, физиологов, социал-гигиенистов устанавливают характер патологических изменений в здоровье, обусловленных воздействием различных компонентов жилищной обеспеченности, в первую очередь ее качественных параметров. Исследователи относят жилищные условия к числу факторов, «ответственных» за возникновение таких заболеваний, как болезни органов дыхания (прежде всего туберкулез), органов чувств, болезни костей и суставов и др. В перечисленных заболеваниях влияние жилищных условий проявляется очевидным образом, однако оно может быть и скрыто опосредованным воздействием других факторов, например, эмоционально-психологических или нервно-психических. Те или иные недостатки жилья (его неблагоустроенность или теснота) являются причиной постоянного или длительного дискомфорта, нервного напряжения, отрицательно сказывающихся на сопротивляемости организма определенным заболеваниям.



см. ещё:

Жилищные условия и здоровье (продолжение)
Характер связи между показателями здоровья и жилищными условиями в различных возрастных группах населения
Аспекты проявления взаимосвязи между здоровьем и жилищными условиями семей
Разбор методологических проблем исследования здоровья семьи
Сводный индекс здоровья семьи

Одна из характерных особенностей жилищных условий состоит в том, что они являются фактором длительного пользования, продолжительность которого может исчисляться несколькими десятилетиями. Поэтому жилищные условия могут формировать здоровье представителей нескольких поколений семьи. Степень устойчивости организма к тем или иным заболеваниям генетически детерминирована. Поэтому воздействие на здоровье определенных параметров жилищной обеспеченности может проявляться не только дифференцированно, в отношении отдельных членов семьи, но и затрагивать всю семью, т. е. быть фактором здоровья всей семьи в прямом и полном смысле этого слова.

 Взаимосвязи между здоровьем и жилищными условиями семей

Далеко не все аспекты проявления взаимосвязи между здоровьем и жилищными условиями семей исследованы или могут стать объектом углубленного изучения. Следует принять во внимание исключительные трудности сбора требуемой информации при необходимости учета динамических сдвигов как в здоровье, так и в жилищной обеспеченности семей на протяжении длительного периода.

Проводившиеся до сих пор исследования ограничивались преимущественно изучением прямого влияния некоторых характеристик жилищной обеспеченности семьи на состояние индивидуального здоровья, которое в свою очередь определялось уровнем заболеваемости (общей или по отдельным нозологическим формам). В исследовании, результаты которого рассматриваются в данной работе, сделана попытка осветить некоторые аспекты обратного воздействия - здоровья на жилищные условия, в частности выявить границы реализации этого воздействия (речь идет о возможностях улучшения жилищных условий после того, как влияние их неблагоприятных сторон отразилось на здоровье членов семьи). Основой такого анализа послужили данные обследования, характеризующие жилищные условия отдельных групп населения, различающихся по уровню здоровья. В эти данные представлены в разбивке по возрастным интервалам, чтобы элиминировать влияние возраста как одной из главных детерминант различий в степени индивидуального здоровья.

Для характеристики жилищных условий семьи использовалась комплексная, сводная оценка, отражающая не только количественные стороны жилищной обеспеченности (например, размер жилой площади, приходящейся на одного человека), но и качественные аспекты, а именно наличие коммунальных удобств, уровень освещенности жилища, его температурный режим, степень защищенности от шума, влажности и т. п. Оценки строились по трехуровневой шкале и выражались условными номинальными числами («хорошие жилищные условия» - 6 баллов, «не вполне удовлетворительные» - 3 балла, «неудовлетворительные» - 1 балл). На момент обследования жилищные условия 50,8 % семей, вошедших в выборочную совокупность, оценивались как хорошие, 28,3% семей - как не вполне удовлетворительные, 20,9 % - как неудовлетворительные.




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т. ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т. ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>
 
   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности