Опубликовано: Декабрь 1, 2010

Жилищные условия и здоровье (продолжение)

Материалы обследования выявляют некоторую дифференциацию относительного значения жилищных условий возникновения хронической патологии в различных возрастных группах населения. Среди них выделяется самая младшая группа - дети в возрасте до 10 лет. Выявленный факт приобретает еще большую значимость, если учесть решающую роль детского возраста в формировании и во всем последующем развитии индивидуального здоровья.

Последствия болезней, перенесенных в детстве, ослабляют жизнестойкость организма, уменьшают его сопротивляемость болезням, ускоряют (по мнению физиологов) процесс старения. В нашей стране постоянно совершенствуются формы учета и распределения жилой площади среди населения. Однако, как нам представляется, необходимо больше, чем это имеет место сейчас, учитывать количество детей в семье, их настоящее и будущее здоровье. Важным шагом в этом направлении представляется создание широкой и гибкой системы общественной помощи молодым семьям и семьям с детьми в более быстром и полном удовлетворении жилищных потребностей.

Реализация этого предложения позволит более успешно решить одну из главных социальных задач - формирования здорового молодого поколения.

С повышением возраста значение жилищных условий как фактора возникновения хронических заболеваний ослабевает, т. е. доля лиц, указавших на этот фактор, уменьшается, достигая минимума (9,6%) в возрастной группе 31-45 лет, после чего она несколько увеличивается и стабилизируется в старших возрастных группах.

Дифференциация кривых относительного значения жилищных условий и здоровья

Нельзя не отметить, что кривая возрастных изменений роли жилищных условий семьи как отрицательного фактора здоровья несколько отличается от кривой, описывающей аналогичную динамику средних оценок жилищной обеспеченности (имеет место смещение пиковых точек, неодинакова крутизна подъема и спуска двух кривых в различных возрастных интервалах).

Иначе выглядит картина, рисующая различия во мнениях отдельных, но групп населения относительно роли жилищных условий семьи как фактора улучшения индивидуального здоровья. Около половины опрошенных считали, что улучшение жилищных условий может сыграть позитивную роль в сохранении или укреплении их здоровья. Чаще на данный фактор указывали женщины, чем мужчины. Объясняется это, вероятно, не только большей эмоциональной реактивностью женского организма на влияние внешних факторов, но и тем, что многие семейно-бытовые функции выполняют (в основном) женщины и поэтому именно они в большей степени соприкасаются с жилищными условиями.

Приведенный пример, во-первых, иллюстрирует тот случай, когда жилищные условия играют роль косвенного фактора здоровья, влияние которого опосредуется воздействием других факторов, в частности нервно-эмоциональных. Во-вторых, семейное благосостояние может проявляться дифференцированно в отношении отдельных членов семьи, и в возникновении этой дифференциации существенная роль принадлежит также «семейным» факторам (в данном случае различиям в распределении домашних и семейных обязанностей между мужчинами и женщинами, между родителями и детьми).

см. ещё:

Характер связи между показателями здоровья и жилищными условиями в различных возрастных группах населения
Аспекты проявления взаимосвязи между здоровьем и жилищными условиями семей
Анализ жилищных условий семьи
Разбор методологических проблем исследования здоровья семьи
Сводный индекс здоровья семьи

 




От: Максимова Ольга,  2588 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности