Изучение материалов обследования позволило установить некоторые особенности взаимосвязи здоровья с таким важным структурным элементом благосостояния, как питание. Естественно, здесь главное внимание акцентируется на качественных характеристиках питания. Под качеством питания понимают его сбалансированность с точки зрения необходимого уровня калорийности и оптимального соотношения основных его компонентов - белков, углеводов, жиров, витаминов.
При обследовании было проведено ранжирование качественных параметров питания путем построения номинальной шкалы оценок с тремя градациями («хорошее», «удовлетворительное» и «неудовлетворительное» с соответствующими балльными оценками «5», «З», «1»). Построение шкалы осуществлялось на основе субъективных оценок качества питания населением, а также с учетом данных объективного характера, отражающих режим питания и его недельный рацион.
Было выявлено, что питание как процесс потребления соответствующих продуктов имеет преимущественно «семейный» характер. Об этом свидетельствует наблюдаемая в большинстве случаев однородность субъективных оценок качества питания членами одной семьи. Незначительные отклонения наблюдаются иногда в отношении детей и престарелых (для первых оценки питания оказываются более высокими, для вторых - ниже, чем в среднем по семье).
Качество питания в 38,1 % семей получило оценку «хорошее», в 45,6 % - «удовлетворительное», в 16,3 % - «неудовлетворительное». Средняя оценка качества питания несколько варьирует по возрастным группам населения; наблюдается тенденция последовательного ее снижения с увеличением возраста, однако различия между возрастными группами (кроме самой старшей) в общем, не велики. Группа пожилых (60 лет и старше) отличается от других групп более низкими оценками качества питания.
В иерархии факторов, способствующих возникновению хронических заболеваний, «качество питания» занимает более высокое место, чем «жилищные условия» (последние были указаны 14,5% респондентов, тогда как «качество питания» отметили 22,4% опрошенных). Эти данные, однако, не дают оснований для обобщающих выводов об относительно большем влиянии на здоровье качества питания, чем жилищных условий, ибо они касаются только тех сдвигов в здоровье, которые принимают форму патологических изменений.
Ранжирование качественных параметров питания
На питание, как на негативный фактор здоровья, чаще указывают мужчины, чем женщины. Заметные различия наблюдаются в младших и средних возрастных группах 10 - 40 лет, где доля среди мужчин почти в 2 раза превышает соответствующий показатель у женщин. Выявленные различия можно объяснить, обращаясь к данным о структуре патологии, обусловленной влиянием тех или иных негативных сторон питания. Здесь заметно доминируют заболевания органов пищеварения, распространенные больше среди мужчин, чем среди женщин.
Частота указания условий питания как фактора, вызывающего функциональные нарушения в организме, дифференцируется в зависимости от возраста. Сначала она имеет тенденцию к росту от младших возрастных групп - 0-10 лет, где принимает минимальное значение, до возраста 40 - 50 лет, где достигает максимума, после чего с повышением возраста последовательно снижается.
Анализ взаимосвязанных данных, характеризующих уровень здоровья и опенки качества питания в семье, обнаруживает прямой характер связи между ними: качественные характеристики питания относительно хуже среди лиц, имеющих низкие оценки здоровья, чем среди населения со сравнительно высоким его уровнем. В последней группе только 12% оценивают свое питание как неудовлетворительное, тогда как в группе с низким здоровьем эта доля повышается до 26%. Большая частота сочетания низких оценок качества питания с низкими оценками здоровья, чем с высокими, наблюдается практически во всех возрастных группах, что указывает на устойчивость выявляемой связи.
Анализ взаимосвязанных данных по питанию
В интерпретации этих данных будем использовать в основном тот же подход, который был применен к трактовке прямой связи между оценками здоровья и жилищных условий. Можно считать, что приведенные данные, несомненно, отражают влияние на здоровье условий питания (т. е. автокорреляция с другими факторами хотя и не исключена полностью, но отчасти нейтрализована и погашена более сильным влиянием на здоровье исследуемого фактора). Однако прямой характер связи между оценками питания и здоровья можно рассматривать как свидетельство того, что в большинстве случаев условия питания остаются неизменными в момент обследования по сравнению с теми, какие оказали воздействие на здоровье. В противоположной ситуации, т. е. если бы большинство тех, кто испытал негативное влияние на здоровье условий питания, улучшило бы их к моменту обследования, связь между рассматриваемыми показателями имела бы обратный характер. В данном случае в отличие от предыдущего (т. е. связи со здоровьем жилищных условий) не исключена вероятность кратковременного лага в проявлении результатов воздействия на здоровье качественных характеристик питания.
Другое различие между этими факторами с точки зрения социально-экономического анализа состоит в том, что формирование тех или иных характеристик питания имеет отпечаток индивидуальных (или семейных) вкусов и предпочтений, чем это имеет место при формировании характеристик жилищных условий. Поскольку эти предпочтения могут отклоняться от критериев рациональности с точки зрения здоровья, «ответственность» за негативное влияние качественной структуры питания на здоровье может ложиться на самого индивида и его семью. Точно так же регулирование условий и рациона питания в соответствии с изменившимся здоровьем может зависеть от семьи, от степени понимания ее членами причинных связей между здоровьем и питанием, от способности и готовности подчинить свое поведение интересам улучшения здоровья.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
« Жилищные условия и здоровье (продолжение 2) кривая возрастных изменений | Взаимосвязь здоровья и питания семьи ( продолжение ) » |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |