Определение потенциала здоровья
В настоящее время вопросам формирования семьи придается важное государственное значение. Они находятся в тесной взаимосвязи с проблемой рождаемости и в целом с процессами воспроизводства населения. Говоря о перспективах рождаемости, демографы считают, что речь должна идти об изменении не общего коэффициента рождаемости, а об изменении числа детей в семье.
В связи с этим очень важно изучить мнение и поведение семей в отношении деторождения. С этой целью было проведено специальное исследование путем ретроспективного наблюдения брачной когорты молодых супругов в г. Перми (2982 семьи). Необходимо было выявить влияние на рождаемость социально-гигиенических и психологических факторов, в том числе состояния здоровья супругов. Сведения о семьях были скопированы из документов районных отделов ЗАГСа и архива ЗАГСа на специальные карты.
Все обследуемые супружеские пары распределялись по трем группам. В первую включены семьи, где оба супруга здоровы. Во вторую группу вошли семьи, где один из супругов страдает тем или иным заболеванием; в третью - семьи, где оба супруга имеют хронические заболевания. В выделенных группах проводилось изучение особенностей детородной функции женщины (кратность и исходы беременностей, число родов и абортов), тактики деторождения (фактическое и ожидаемое число детей в семье) в связи с конкретными социально-гигиеническими условиями жизни, микроклиматом семьи, спецификой деятельности женской консультации по профилактической работе. Использованный методический подход группировки семей дал возможность выявить взаимосвязь здоровья с числом детей в семье.
Мнение семей в отношении деторождения
Было установлено, что из общего числа обследованных женщин 98,1 % имели беременности, у 1,9% - беременности не было. Это в основном были женщины из семей, где оба или один из супругов страдают теми или иными заболеваниями. Отсутствие беременностей обусловлено главным образом первичным бесплодием, что подтверждено данными специального медицинского обследования.
Частота беременностей у всей когорты составляла 381,2 на 100 женщин, т. е. у каждой женщины было в среднем по 3-4 беременности. В среднем в 35% случаев беременности заканчивались родами. Однако выявлено существенное различие этого показателя в зависимости от здоровья. У здоровых женщин беременности завершались родами в 40% случаев, а у больных - лишь в 15%, т. е. почти в 3 раза меньше. Аналогичная картина наблюдается по частоте абортов и выкидышей. У наблюдаемых женщин количество абортов на 100 обследованных составило 247,7, т. е. в среднем на каждую женщину приходилось по 2,48 аборта. Резкое различие в частоте абортов отмечается у женщин в зависимости от состояния здоровья. Если у здоровых частота искусственного прерывания беременности составляла 238,5 на 100 обследованных, то у больных женщин - 319,2, у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией женских органов - 387,6, т. е. каждая женщина имела по 3 - 4 аборта. Весьма неблагоприятные соотношения родов и абортов наблюдаются в семьях, где оба супруга больны. Доля женщин, которые ни разу не делали аборта, незначительна (19,1%), еще меньше она среди больных женщин (2,9 %). Приведенные данные характеризуют прежде всего широкое распространение абортов как средства регулирования рождаемости среди молодых женщин. Особенно часто прибегают к этому методу женщины, страдающие каким-либо заболеванием.
По данным опроса, каждая десятая женщина в качестве причины абортов наряду с условиями жизни, трудностями сочетания материнства с занятостью на работе и учебе называла болезнь одного из супругов.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
« Планирование мероприятий по повышению уровня жизни населения | Внешние факторы и исход беременности » |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |