В процессе жизнедеятельности человек испытывает на себе воздействие не отдельных факторов, а целый их комплекс, нами проведена интегрированная оценка влияния этих факторов на показатели детородной функции женщин (беременности, роды, аборты). Определена сила воздействия каждого из изучаемых социально-гигиенических факторов и выявлены наиболее значимые из них по величине относительного риска. Комплексная оценка позволила также выявить вероятное сочетание медико-социальных факторов, которые могут оказать благоприятное влияние на беременности и их исходы.
Установлено, что на показатели частоты беременностей решающее влияние оказывают уровень образования супругов, принадлежность к социальной группе, жилищные условия, а также микроклимат в семье. Далее по силе воздействия располагаются следующие факторы - «материальная обеспеченность», «состояние здоровья супругов» и их возраст при вступлении в брак. Следовательно, состояние здоровья мужа и жены не оказывает определяющего влияния на число беременностей.
Прослеживается также закономерность связи числа родов с рядом других факторов. При благоприятной совокупности условий, т. е. при более высоком уровне образования, хороших материальной обеспеченности и жилищных условиях, спокойной обстановке в семье, показатели будут несколько ниже, чем при неблагоприятном их сочетании. Однако в отличие от частоты беременностей наибольшее влияние на частоту родов в семье оказывает состояние здоровья супругов, особенно женщины, моральный микроклимат в семье. Затем по степени влияния следуют такие факторы, как уровень образования, жилищные условия и материальное благосостояние. Далее по значимости следуют возраст супругов и их социальная группа. Таким образом, на исходы беременностей большое влияние оказывает состояние здоровья, и прежде всего женщины. Этот фактор по силе влияния занимает ведущее ранговое место и наиболее четко проявляется в различиях частоты абортов.
Уровень образования супругов
При различном сочетании факторов можно определить не только силу их воздействия, но и вероятность риска прерывания беременности. Так, если у беременных женщин имеется неблагоприятное сочетание ряда факторов (низкое образование, неблагоприятные жилищные условия, повторная беременность, напряженная обстановка в семье, а также серьезные нарушения в состоянии здоровья), то вероятность риска прерывания беременности в 2,5 раза больше, нежели при противоположном сочетании названных факторов. Это обстоятельство должно определять особенности работы женских консультаций по дифференцированному врачебному наблюдению за женщинами.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |