Опубликовано: Февраль 21, 2011

Овдовение в браке, Демографические последствия овдовения

При высоком уровне смертности, который был в России в конце XIX в., прекращение браков из-за смерти одного из супругов было достаточно частым явлением. Однако доля вдовых в населении была не очень велика, так как значительная часть овдовевших вступала в повторные браки.

Чтобы представить себе истинную частоту овдовения, необходимо воспользоваться таблицей овдовения. Она построена Л. Е. Дарским на основе специальной таблицы первых браков женщин Европейской России за 1897 г. и таблиц смертности мужчин и женщин за 1896-1897 гг. Таблица показала, что для женщин, вступивших в брак в среднем в возрасте 21 года, средняя продолжительность предстоящей жизни для этого возраста составляла 40-45 лет, а средняя предстоящая длительность жизни в браке - только 29,4 года 41. По тому же расчету, уже к возрасту 31 года среди не состоявших в браке женщин доля единожды овдовевших была выше доли никогда не вступавших в брак. К 50 годам хотя бы единожды овдовевшими оказалось свыше 25 % женщин, к 62 годам - половина, к 74 годам - свыше 75 %.



Вероятности овдовения в течение года закономерно повышались с увеличением возраста. При этом в конце XIX в. в случае, когда муж и жена были сверстниками, вероятности овдовения незначительно отличались для каждого из них.

С ростом продолжительности жизни эти вероятности снизились как для мужчин, так и для женщин. Однако это снижение в различных возрастах не было одинаковым. Если в младших возрастах риск овдовения в течение года к началу 70-х годов текущего столетия сократился для женщин в 2 - 3 раза, то в старших - снижение было значительно меньшим.

Сокращение вероятностей овдовения было большим для мужчин по сравнению с женщинами. Число овдовений лиц одного пола определяется уровнем смертности лиц другого пола, состоящих в браке. Поскольку превышение показателей смертности для мужчин по сравнению с женщинами достигло существенных величин, то вероятности овдовения в течение года для мужчин снизились в значительно большей степени, чем для женщин.

Отметим, что увеличение разницы в возрасте супругов как в прошлом, так и в современных условиях существенно повышает вероятность прекращения брака в течение года из-за овдовения.

От рассмотрения годовых вероятностей овдовения в отдельных возрастах закономерно перейти к оценке динамики общего риска овдовения в течение жизни.

Со снижением смертности общий риск овдовения отдаляется, но не сокращается, так же как общий риск смертности. Общая вероятность овдовения для женщин или мужчин может снижаться только вследствие преимущественного сокращения смертности лиц противоположного пола или увеличения риска развода. Так, в СССР, по оценке А. Г. Волкова, преимущественное снижение смертности женщин по сравнению с мужчинами с 1896-1897 по 1968-1971 гг. привело к тому, что без учета разводов общая вероятность овдоветь для женщин, вышедших замуж в 22 года за мужчин 24 лет, повысилась на 16,6%, тогда как для их мужей снизилась на те же 16,6% 58. Снижение смертности существенно отдалило овдовение, и, по той же оценке, овдовение мужчин происходило в 1968-1971 гг. на 14,6 года, а овдовение женщин - на 10,1 года позже.

Для косвенной оценки влияния овдовения на прочность браков можно использовать данные о доле сохраняющихся браков. Они показывают, что повышение возраста вступления в брак увеличивает риск его распадения обычно в большей степени, чем равный по величине рост разницы в возрасте супругов. Снижение смертности оказалось столь существенным, что в современных условиях длительность брака, заключенного женщиной в 30 лет с мужчиной старше ее на 10 лет, превышает длительность брака, заключенного в конце XIX в. женщиной 20 лет со сверстником.

Особого внимания заслуживают демографические последствия овдовения. Если бы не повторные браки, то доля вдов в населении, особенно в старших возрастах, была бы значительно выше, чем она есть в действительности. Косвенно это подтверждается примером Индии, где обычаи не допускали повторных браков вдов. В первой половине нашего века уровень смертности в Индии был примерно таким же, как в России в конце прошлого века, а доля вдов в населении - намного выше. Так, по переписи 1931 г., в Индии доля вдов в возрасте 40-49 лет составила 44% против 14% в России, а в возрасте 50-59 лет-65% против 29%, по переписи 1897 г., в Европейской России.

В СССР, по переписи 1979 г., доля вдов в возрасте 40 - 49 лет составила 7%, а в возрасте 50-59 лет, несмотря на военные потери, - только 20 % 99.

Число лет, которое предстоит прожить во вдовстве женщине детородного возраста 15 - 49 лет, снизилось почти в 2 раза.

При отсутствии намеренного ограничения рождаемости даже современная частота пребывания во вдовстве могла вести к существенным потерям. Если воспользоваться результатами расчета Л. Е. Дарского, то число нерожденных детей в этом случае можно принять равным 0,23 в среднем на одну женщину. Приведенная цифра, конечно, имеет чисто условный характер, так как степень ограничения рождаемости в настоящее время весьма значительна. Действительные потери в последние годы в 14 раз меньше по сравнению с концом XIX в. Столь существенное сокращение потерь для рождаемости объясняется тем, что у женщин детородного возраста почти 70% времени, приходящегося в среднем на пребывание во вдовстве, падает на его последнее десятилетие-40-49 лет, т. е. на возраст, в котором рождения крайне редки 99.

Смерть мужа и смерть жены - только две из трех причин прекращения брака. Третья из них - развод. Поэтому для определения значения овдовения в прошлом и настоящем необходимо установить его место среди причин распадения брака. Сделать это можно, лишь зная частоту всех исходов брака. При этом следует учитывать, что на частоту прекращения брака от одних причин оказывают влияние другие причины.

Снижение смертности и, следовательно, частоты овдовений способствует повышению распространенности разводов, так как отдаляется время смерти супругов. В свою очередь рост частоты разводов снижает распространенность овдовения вследствие того, что большая часть браков прекращается из-за развода еще при жизни одного из супругов.

Вместе с тем, рассматривая распространенность разводимое, не следует переоценивать воздействие на нее частоты овдовения.

Напротив, средняя продолжительность брака в 1968 - 1971 гг. при элиминировании разводов была бы существенно выше, чем с разводами, - 40,2 года вместо 32,3 года 61.

Для населения СССР, отдельно для периодов 1959 - 1969 гг. и 1970-1978 гг., оценки общего числа прекращений брака были получены балансовым методом из расчетов с использованием данных переписей и текущего учета населения. Согласно им, в 1970-1978 гг. 54% случаев прекращения брака происходили из-за смерти одного из супругов, тогда как в 1959-1969 гг. - существенно больше - 68 % 61.

Разделение прекращений брака из-за овдовения на возникающие вследствие смерти мужа и смерти жены эти расчеты не могли дать.

Однако известно, что соотношение случаев овдовения мужчин и женщин составляет один к двум 59. На основании этого можно сделать вывод, что в 1970-1978 гг. развод стал ведущей причиной распадения брака, тогда как в 1959-1969 гг. смерть мужа заметно опережала развод.

Сопоставление расчета для периода 1970-1978 гг. с данными конца XIX в. показывает, что снижение овдовения как причины прекращения брака произошло прежде всего за счет сокращения смертности среди женщин. Это хорошо согласуется с результатами проведенного анализа динамики вероятностей овдовения.




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т. ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т. ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>
 
   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности