Динамика численности семей в целом отражает всю предшествующую демографическую и социальную историю развития страны: сдвиги в возрастно-половом составе населения вследствие войн, естественного движения населения (рождаемости, смертности); изменения в уровнях брачности и разводимости: распад семей в результате смерти одного или обоих супругов; изменения размеров семьи и т. д. Динамика численности городских и сельских семей характеризует помимо перечисленных моментов темпы урбанизации, а также направленность и интенсивность миграции населения.
Действительно, за период с 1959 по 1979 г. общая численность населения РСФСР увеличилась на 17,1 % (со 117,5 млн. до 137,6 млн. человек). За этот же период доля городского населения в общей численности населения республики возросла с 52% до 69%, а сельского соответственно уменьшилась с 48% до 31 % 116, 99. Это произошло как вследствие того, что некоторые сельские местности получили статус городских поселений, так и в результате миграции сельского населения в города.
За 20 лет (1959-1979 гг.) численность городских семей неуклонно возрастала и к 1979 г. в РСФСР, как и в целом по стране, увеличилась в 1,7 раза. За этот же период численность сельских семей уменьшилось по стране в целом на 8,1%, а в РСФСР - на 16,7%.
В последние годы отмечается рост доли неполных семей (г. е. семей, состоящих из одного из супругов с детьми). Это обусловлено как частотой разводов, так и смертью одного из супругов или рождением детей вне юридически оформленного брака. Около половины распавшихся семей имеют в своем составе несовершеннолетних детей. Специальные исследования показали, что в последние годы в общей численности родившихся увеличилась доля детей, рожденных вне юридически оформленного брака. Корни этого явления следует искать не только и не столько в возрастно-половых диспропорциях и связанных с ними возможностях заключения браков, сколько в субъективных факторах - завышении притязаний к возможному брачному партнеру, нарушении коммуникативных функций и т. д., о чем еще будет сказано.
Общая численность родившихся
Термин «неполная семья» воспринимается нами как синоним понятия «неблагополучная семья», чего нельзя абсолютизировать. Однако в неполных семьях затруднена социализация детей; именно неполные семьи являются основными «поставщиками» подростков с поведением, отклоняющимся от нормального.
Как следует из данных, в общей численности семей преобладают простые семьи (тип I). Кстати, это единственный тип семьи, который абсолютно сопоставим в материалах переписей 1970 и 1979 гг. Доля семей этого типа за межпереписной период в РСФСР, как и в целом по стране, возросла. Ее вариация по республикам страны имеет четко выраженную направленность: в республиках с низкой рождаемостью их доля в основном выше, а в республиках с более высокой рождаемостью - ниже, чем в среднем по СССР. Это свидетельствует о тесной положительной связи между уровнем детности и традициями в сохранении сложных семей, состоящих из нескольких ядер.
Такую же, но более выраженную направленность можно заметить в территориальных различиях доли III и IV типов семей. Например, доля семей III типа в Узбекистане в 2,4 раза больше, а сложных семей, состоящих из нескольких брачных пар (тип IV), почти в 7 раз больше, чем в Литве. В го же время доли семей II типа, а также неполных (V тип) и прочих (VI тип) семей в региональном аспекте варьируют меньше.
Сопоставление данных переписей 1970 и 1979 гг. показывает, что в РСФСР, как и в среднем по стране, с каждым годом уменьшается число больших семей, состоящих из 4 и более членов, и растет доля семей из 2 - 3 человек (табл. 2 и 3). Рост доли небольших и уменьшение доли больших семей характерен как для городского, так и для сельского населения республик с низкими рождаемостью и естественным приростом.
Динамика распределения семей по размеру в республиках с традиционной многодетностью, к которым прежде всего относятся республики Средней Азии, значительно отличается от таковой для страны в целом и РСФСР. Здесь за 20 лет снизился удельный вес семей, состоящих из 2, 3, 4, 5 человек, и резко возрос удельный вес семей, состоящих из 6 и более членов. Так, в Узбекистане семьи из 6 и более человек составляли в 1959 г. 19,7%, в 1970 г.- 26,1, в 1979 г.- 43,4% всех семей. Еще более высока доля таких семей в сельской местности республики (в 1979 г. - 56.8% всех сельских семей). Соответственно возрос за рассматриваемый период и средний размер семьи. В 1959 г. он составлял в Узбекистане 4,08 человека, а в 1979 г.-5,5 человека.
Размер семьи зависит от тех же факторов, что и тип семьи: интенсивности выделения молодых брачных пар из семьи родителей (нуклеаризации), распада семей в результате развода или смерти одного или обоих супругов, от уровня рождаемости. Уровень рождаемости оказывает влияние на размер семьи населения европейской части СССР только на первых этапах ее становления - до момента образования и выделения из родительской семьи молодой брачной пары. В республиках с традициями многодетности сильны также традиции сохранения больших, многопоколенных семей. Здесь уровень рождаемости оказывает влияние на размер семьи на протяжении всего периода ее существования.
В то же время не всякая маленькая семья является простой, как и не всякая большая - сложной. Например, маленькая семья из 3 человек - матери с ребенком и каким-либо родственником (бабушкой, тетей и т. д.) - сложная, в то время как семья, состоящая из одной брачной пары и пяти детей,-простая. Поэтому более подробную и адекватную информацию об интенсивности нуклеаризации может дать распределение семей по демографическим типам.
Влияние совместного проживания родителей
Здесь же правомерно поставить вопрос о влиянии совместного проживания родителей и состоящих в браке детей на стабильность молодых семей. В литературе по данному вопросу можно встретить диаметрально противоположные мнения: одни авторы говорят о том, что совместное проживание с родителями укрепляет молодую семью, служит как бы буфером между молодыми супругами в конфликтных ситуациях.
Другие утверждают, что это само по себе приводит к конфликтным ситуациям и распаду молодых семей. На наш взгляд, вопрос может быть разрешен скорее на уровне социальной психологии, чем демографии. Априорно же можно утверждать, что в тех социальных группах, которые ориентированы на скорейшую нуклеаризацию молодой семьи, совместное проживание действительно может привести к усилению внутрисемейной напряженности со всеми вытекающими отсюда последствиями, в то время как в группах с ориентацией на традиционную сложную семью таких последствий не будет.
Как уже отмечалось, региональные различия в удельном весе семей разных типов и размеров формируются под воздействием национальных традиций в отношении рождаемости, брачности, разводимости, сложных семей, члены которых принадлежат к разным поколениям. Поэтому весьма интересный материал может дать изучение семьи в этническом аспекте.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |