Опубликовано: Март 8, 2011

Динамика рождаемости

Данные о естественном движении населения отразили несколько неожиданную картину - рост общих показателей рождаемости и показателей в расчете на 1000 женщин репродуктивного возраста.

Анализ более точных повозрастных показателей рождаемости населения РСФСР показал, что в 1983 г. (по сравнению с 1979 г.) отмечался их рост во всех возрастных группах, кроме женщин старше 40 лет. Снизился удельный вес первых рождений как в городах, так и в сельских местностях. Доля вторых рождений выросла у городского населения на 7,2 пункта, у сельского населения республики - на 4,1 пункта. Удельный вес рождений более высокой очередности изменился незначительно. При этом в регионах с более высокой рождаемостью (Дагестанская, Тувинская, Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская АССР) отмечается снижение доли четвертых и последующих детей, что подтверждает продолжающийся процесс снижения рождаемости до уровня среднедетности в названных регионах.



Уменьшение численности вступающих в трудоспособный возраст

Специальные коэффициенты рождаемости по очередности рождения детей (число первых, вторых, третьих и т. д. рождений в расчете на 1000 женщин репродуктивного возраста) нагляднее отражают тенденции рождаемости, чем изменения удельного веса детей определенной очередности в общей численности родившихся. Их анализ показал, что за период с 1979 по 1983 г. у городского населения уменьшился специальный коэффициент рождаемости первых детей при одновременном росте показателей вторых и третьих рождений и менее значительном увеличении показателей для детей, родившихся четвертыми по счету.

Динамика показателей рождаемости пятой и последующих очередностей в городах РСФСР имела противоречивую тенденцию: в целом по РСФСР отмечается их рост, в ряде регионов они не изменились, в регионах с высокой рождаемостью отмечается их снижение. У сельского населения республики тенденции изменения названных показателей аналогичны, за исключением того, что здесь выросли показатели рождаемости первенцев почти во всех областных регионах и в целом по РСФСР.

Специальные коэффициенты рождаемости - более точные ее измерители, чем общие коэффициенты. Они не зависят от возрастной структуры всего населения, но реагируют на изменения структуры репродуктивного контингента. С увеличением доли возрастных групп женщин 20 - 24 и 25 - 29 лет (групп максимальной рождаемости) в общей численности женщин 15-49 лет неизбежно возрастают и специальные коэффициенты рождаемости. Они чутко реагируют и на изменения в календаре рождений, сдвиги в брачности и т. д. Для выяснения вопроса о влиянии на рост показателей рождаемости за период с 1979 по 1983 г. изменений в возрастной структуре репродуктивного контингента был проведен анализ названной структуры и расчеты стандартизованных (в пределах каждой территории) специальных коэффициентов рождаемости при структуре, фиксированной на уровне 1979 г., и повозрастной рождаемости 1983 г. по методике М. В. Курмана.

Специальные коэффициенты рождаемости

Расчеты показали значительное улучшение структуры репродуктивного контингента: увеличение доли возрастных групп 20 - 24, 25 - 29 и 30 - 34 лет у городского населения большинства территорий РСФСР и групп 15-19, 25 - 29 и 30 - 34 лет у сельского населения республики. В некоторых регионах отмечается рост удельного веса группы 40 - 44 лет, но этот факт в условиях, когда формирование семьи заканчивается уже к 30 - 35 голам не может оказать большого влияния на показатели рождаемости. Увеличение доли младших возрастных групп, даже при наблюдающемся уменьшении абсолютной численности женщин репродуктивного возраста, увеличивает показатели рождаемости в расчете на 1000 человек всего населения (общие коэффициенты рождаемости) и на 1000 женщин репродуктивного возраста (специальные коэффициенты рождаемости).

Анализ стандартизованных показателей позволил определить, какое влияние оказали изменения возрастной структуры и изменения повозрастной рождаемости на уровень специальных коэффициентов рождаемости

По данным табл. 6, изменения в возрастной структуре репродуктивного контингента более значительно повлияли на показатели рождаемости городского населения, чем сельского.

По-видимому, это связано с тем, что у городского населения возрос удельный вес группы с наиболее высокой рождаемостью (20 - 24 года). У сельского населения большинства территорий доля этой группы уменьшилась. Кроме того, за рассматриваемый период увеличилась и повозрастная рождаемость, причем у сельского населения более значительно. В то же время в Дагестанской АССР - регионе с наиболее высокой в республике рождаемостью, и в Москве - регионе с наиболее низкой рождаемостью - повозрастная рождаемость оказала понижающее влияние на специальный коэффициент рождаемости.

ещё:

Влияние разводимости на показатели рождаемости
Влияние изменения брачности на суммарные коэффициенты рождаемости
Суммарные коэффициенты рождаемости

 




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т. ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т. ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>
 
   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности