Опубликовано: Март 17, 2011

Пути повышения рождаемости, здоровье населения и женщины

Перечисленные факторы - улучшение структуры репродуктивного контингента, повышение брачности и снижение разводимости - относятся к структурным факторам, влияющим только на показатели рождаемости, а не на интенсивность рождения в семьях.

Несмотря на довольно значительный рост показателей рождаемости с 1979 по 1983 г., среднее число детей, рожденных одной женщиной условного поколения, за этот же период возросло незначительно, не достигнув уровня, отделяющего простое воспроизводство населения от расширенного (с учетом смертности, бесплодия и брачности женщин), а за 25 лет даже уменьшилось. Во многих областях РСФСР, а также Прибалтики, Украины и Белоруссии уровень рождаемости в течение многих лет не обеспечивает простого воспроизводства населения.



Процесс этот продолжает распространяться и на другие регионы и группы населения. Поэтому необходимы дальнейшие и эффективные меры социально-экономического и собственно демографического характера для приведения уровня воспроизводства населения в соответствие с общественной необходимостью. Изменение репродуктивных установок населения, повышение потребности в детях - задача-максимум, глобальная цель политики в области рождаемости, для достижения которой необходимо длительное время. Ближайшая задача состоит в расширенном воспроизводстве здоровых поколений, улучшении условий реализации репродуктивных установок.

Между состоянием здоровья населения и другими его качественными характеристиками существует двусторонняя взаимосвязь: уровень образования, профессиональный состав, состав занятых по полу во многом определяются состоянием здоровья населения и наоборот. Состояние здоровья населения прямо влияет также на его количественные характеристики (общая численность, численность населения в трудоспособном возрасте, численность занятых в народном хозяйстве) через уровень смертности и инвалидизации, степень участия в трудовом процессе, продолжительность периода трудовой активности. Таким образом, состояние здоровья воспроизводимых поколений может рассматриваться как качество населения в узком смысле слова, а воспитание, воссоздание социальных свойств - как качество населения в широком смысле.

Качество воспроизводимых поколений с точки зрения их состояния здоровья зависит от ряда факторов: возраста матери в момент рождения потомства, интервалов между беременностями, очередности рождения, состояния здоровья женщины-матери. Известно, что рождения на ранних (до 20 лет) и поздних отрезках репродуктивного периода увеличивают риск перинатальной смерти ребенка, рождения с наследственными заболеваниями (синдром Дауна, синдром Шерешевского-Тернера, дефекты системы кровообращения). Особенно высок риск для матери и ребенка в случае первого рождения в возрасте после 30 лет, что связано с накоплением заболеваний, с искусственными абортами и другими факторами. Слишком длинные (более 5 лет) или короткие (менее 2 лет) интервалы между беременностями отрицательно сказываются как на здоровье матери, так и на здоровье потомства. Поэтому очень важно пропагандировать необходимость рождения детей в оптимальном возрасте (20 - 29 лет).

Качество воспроизводимых поколений

Одним из существеннейших резервов повышения рождаемости и улучшения качества воспроизводимых поколений может стать улучшение состояния здоровья женщин репродуктивного возраста. Как известно, многие экстрагенитальные заболевания в период беременности представляют серьезную опасность для потомства. Кроме того, существует ряд гинекологических заболеваний, при которых женщина вынуждена откладывать рождение ребенка на неопределенный срок или вообще отказываться от материнства.

Вторичное бесплодие зачастую является результатом предшествующих искусственных абортов. Опасны с этой точки зрения криминальные аборты при первой беременности и частые повторные аборты. Бесплодие еще плохо поддается лечению, но, устранив такую серьезную его причину, как аборты можно было бы значительно снизить его частоту

Проблема искусственного аборта в настоящее время превратилась в серьезную социальную и демографическую проблему. Само по себе распространение абортов» не является фактором, оказывающим понижающее рождаемость, поскольку аборты - следствие определенных репродуктивных установок. Тем не менее, аборты могут рассматриваться как причина изменения уровня рождаемости в связи си влиянием на репродуктивную функцию женщин жизнеспособность их плода, а также в связи с установкой на меньшее число детей в семьях, где больны оба из супругов. Социально-гигиенические исследования показали, что плохое состояние здоровья супругов - основной мотив отказа от рождения ребенка. Около половины супружеских пар, страдающих хроническими заболеваниями, в качестве необходимого условия для рождения второго ребенка и следующих указали улучшение состояния здоровья ПЗП.

Репродуктивное поведение населения зависит от конкретных условий жизни, к которым относится и состояние здоровья супружеских пар. Несмотря на то, что этот фактор не является основным в формировании репродуктивных установок, в нем заложены значительные резервы повышения рождаемости. Известно, что более половины бесплодных женщин страдают вторичным бесплодием, которое возникает в результате экологической заболеваемости и абортов. Снизив частоту абортов, можно получить дополнительные рождения у женщин, чьи репродуктивные установки на большее число детей были не полностью реализованы в связи с плохим состоянием здоровья. Это повысит также выживаемость детей, сократится число мертворожденных, недоношенных, выкидышей.

При нынешней распространенности искусственных абортов как средства планирования семьи государство несет огромные материальные потери в связи с производством самой операции и лечением ее осложнений, а также потерей будущих рождений в результате гинекологических заболеваний и стойкого бесплодия. На наш взгляд, сюда следовало бы включать также потери в связи с мертворождаемостыо, недонашиваемостью, перинатальной смертностью, потери от ухудшения состояния здоровья потомства. Ведь мертворождаемость и перинатальная смертность - прямой вычет из потенциальных трудовых ресурсов, а состояние здоровья потомства скажется на их численности в будущем через увеличение инвалидности, сокращение периода трудовой активности, рост смертности в трудоспособных возрастах.

Несмотря на многочисленные исследования рождаемости в нашей стране, до сих пор остаются малоизученными многие вопросы в отношении мер контроля рождений. Между тем, соотношение абортов и контрацепции, т. е. структура мер контроля рождений, наличие в продаже тех или иных средств контрацепции, информированность населения об этих средствах, об их эффективности и противопоказаниях к применению небезразличны как для личности, так и для общества в целом в связи с тем влиянием, которое оказывают меры контроля рождений (и особенно аборты) на здоровье женщин и их потомства.




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т. ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т. ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>
 
   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности