Меры по улучшению условий развития семей, к которым относятся и меры по улучшению состояния здоровья супругов, повышению выживаемости их потомства, не являются абсолютным решением проблемы низкой рождаемости. Этот путь может рассматриваться как временный, но очень весомый и необходимый. О необходимости такого пути говорят А. Г. Харчев и М. С. Мацковский: «...демографическая политика должна быть направлена прежде всего на то, чтобы существующая потребность в детях при своей реализации не ограничивалась и не подавлялась условиями становления и развития семейной общности» 130, с. 196. Эти меры должны приниматься одновременно с более долгосрочными и трудновыполнимыми мерами, направленными на изменение существующей потребности в детях. Только такой, комплексный подход к формированию демографической . политики сможет разрешить трудную задачу изменения современных тенденций рождаемости.
Среди ученых до сих пор нет единого мнения в отношении того, должна ли такая политика носить региональный характер или же быть единой для всех регионов страны. По-видимому, истина лежит где-то посередине: регионалы демографической политики может выражаться не только в государственных мерах для регионов с разными типами воспроизводства населения, но и в мерах, проводимых местными советскими органами, которые полнее видят картину социально-демографического развития региона, учитывают «внутренние» условия его развития в перспективе, могут точнее оценивать
действенность таких мер. Это не исключает необходимости комплекса общегосударственных мероприятии, единых для всех регионов страны.
Опыт республик
Интересен опыт проведения демографической политики в некоторых регионах страны. Так в Латвии и Башкирии партийные и советские органы уделяют большое внимание проведению мероприятий, направленных на укрепление семьи, повышение рождаемости. В названных республиках созданы демографические комиссии, работой которых руководят соответственно ЦК Компартии Латвии и Совет Министров Латвийской ССР, обком партии и Совет Министров Башкирской АССР.
Здесь разработаны методы работы с семьей, предусмотрен комплекс мер по улучшению условий труда и быта женщин, имеющих детей, по материальному стимулированию рождаемости в дополнение к общегосударственным мерам. Так. в некоторых совхозах Рижского и Тукумского районов Латвийской ССР уже более 11 лет женщинам, родившим ребенка, помимо государственного пособия выплачивается дополнительное денежное пособие в течение первого года жизни ребенка. Размер его дифференцирован в зависимости от стажа работы в совхозе: при стаже от 1 до 3 лет - 15 руб., от 3 до 5 лет - 30, от 5 лет и больше - 50 руб. в месяц.
Дети полностью обеспечены дошкольными детскими учреждениями. Школьникам выдаются бесплатно не только учебники, но и обеды. Эта система мер способствовала увеличению показателей рождаемости, увеличению численности детей в возрасте до 16 лет, росту занятости женщин в общественном производстве. У сельского населения тех районов республики, где такие меры не проводятся, рождаемость продолжает снижаться.
Опыт проведения демографической политики
В Латвии получили широкое распространение режим неполного рабочего дня и надомная работа, причем применяются они даже в тех учреждениях, где, казалось бы, такой режим применить невозможно - в здравоохранении и просвещении, но наиболее широко - в службе быта и местной промышленности. В Прибалтике также впервые был применен скользящий график работы, суть которого заключается в том, что рабочее время делится на две части - время обязательного присутствия на рабочем месте и время, в течение которого работник сам планирует свой приход и уход. При этом длительность рабочей недели и норма выработки остаются прежними.
Эта мера, вначале представлявшая собой часть региональной социально-экономической политики, сейчас получила статус общегосударственной: Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС утвердили Положение о порядке и условиях его применения на предприятиях для женщин, имеющих детей.
Она направлена на улучшение условий труда и быта женщин-матерей, лучшее сочетание материнства с производственной деятельностью. Исследования, проводившиеся в Прибалтике, показали, что такой график удобен как для женщин, так и для государства, поскольку сокращает потери рабочего времени.
Перечисленные меры, хотя и не являются мерами собственно демографической политики, тем не менее оказывают непосредственное влияние на условия реализации репродуктивных установок населения и дают значительный демографический эффект.
В Москве при Мосгорисполкоме в течение нескольких лет функционирует отдел по вопросам семьи и брака, основная задача которого - разработка мер по укреплению семей, улучшению условий их жизни, содействие и помощь одиноким в создании семьи. Особое внимание уделяется молодым, недавно образовавшимся и многодетным семьям. Во всех районах Москвы при райисполкомах созданы отделы по вопросам семьи и брака. В городе функционируют три межрайонные медико-генетические консультации, оказывающие специализированную помощь семье, проводящие консультирование по медицинским, генетическим, социально-психологическим вопросам. Сейчас решается вопрос о создании расширенной сети добрачных консультаций.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
« Меры демографической политики - здоровье женщины | Создание расширенной сети добрачных консультаций » |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |