Опубликовано: Март 28, 2011

Регулирование рождений в современных семьях

Исследования распространенности, структуры и определение регулирования рождений представляются весьма актуальными. Это обусловлено тем, что регулирование рождений сегодня стало характерной чертой образа жизни населения практически всех районов страны.

Регулирование рождений, с одной стороны, является неотъемлемой частью демографического поведения населения, методом реализации репродуктивных установок на число и время рождения детей, с другой - возможность применять контрацепцию и производить искусственные аборты, являясь внешним условием реализации репродуктивных установок, может влиять на репродуктивное поведение населения с последующим демографическим эффектом этого воздействия. Но наиболее сильно влияние регулирования рождений на характер таких демографических явлений, как внебрачная рождаемость, распространенность бесплодных браков, детская смертность. При этом за строкой остаются медицинские, социально-экономические и другие эффекты регулирования рождений.

Социологический и социально-психологический характер последних исследований репродуктивного поведения населения представляется весьма перспективным, поскольку они позволяют не только ответить на вопрос, что происходит с рождаемостью, но и показать, как это происходит, и, самое главное, выявить причины явления. Классические демографические исследования проблемы могут дать (и дали!) ответ только на первый и (в меньшей степени) на второй из поставленных вопросов. На третий же вопрос ответ может быть получен только при применении принципиально иных методик изучения проблемы.

Регулирование рождений

Актуальным в медико-демографическом плане представляется социологическое изучение распространенности искусственных абортов, что обусловлено прежде всего фактом их преобладания над применением методов и средств контрацепции в структуре репродуктивного поведения. Это утверждение справедливо для населения всей страны. В целом проблема заключается в том, что подавляющее большинство женского населения страны, в том числе и значительное число городских женщин, даже в современных условиях, когда, казалось бы, у каждой из них есть все возможности эффективно предупреждать наступление нежелательных беременностей, все-таки очень часто прибегает к производству искусственных абортов.

Оптимизация регулирования рождений является существенным резервом повышения рождаемости. Под оптимизацией структуры регулирования рождений подразумевается комплекс мер, направленных на:

- изменение структуры мер регулирования рождений. Конечная цель изменения структуры - создать такие условия, при которых стало бы возможным преобладание методов предотвращения беременности над производством искусственных абортов в структуре методов регулирования рождений;

- изменение структуры применяемых методов и средств контрацепции. Здесь необходимо создать такие условия, в которых стало бы возможным использование высокоэффективных и оптимальных средств контрацепции.

Все приводимые в дальнейшем результаты получены на основании проведенного в 1981-1982 гг. медико-социологического обследования регулирования рождений женщинами Москвы. Методически важно отметить, что сбор материала был завершен до начала действия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» (1981 г.).

В выборочном исследовании анкетным путем было опрошено 2300 женщин, причем полученные данные количественно могут считаться достоверными для всего женского населения Москвы. В дальнейшем это исследование мы будем обозначать как «Москва-1982».

Переход семей к малодетности, являющийся характерной чертой демографического поведения населения большинства регионов СССР, особенно типичен для крупных городов. При этом в семьях (как в браке, так и вне брака) стало в большей степени, чем раньше, распространено регулирование не только конечного числа детей, но и времени рождения каждого из них, т. е. получило широкое распространение планирование семьи.

Здесь мы хотим подчеркнуть, что установка на использование средств контрацепции носит не первичный, а вторичный характер. Поэтому если исходить из того, что применение методов и средств контрацепции (МСК) и производство искусственных абортов (ИА) являются не чем иным, как средством реализации репродуктивных планов семьи, то нам необходимо дать характеристику самим этим планам.




От: Максимова Ольга,  2021 просмотров






- Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности