Опубликовано: Апрель 3, 2011

Различные линии репродуктивного поведения

Этим различным репродуктивным планам соответствуют различные линии репродуктивного поведения. При поперечном статистическом анализе популяции мы видим результат взаимного наложения линий репродуктивного поведения. Именно поэтому тот факт, что в среднем лишь часть женщин отвечает утвердительно на вопрос о регулировании рождений в момент обследования, нельзя истолковывать в том смысле, что оно распространено не во всех семьях. Необходимо иметь в виду, что взаимное наложение ответов семей, находящихся на разных этапах репродуктивного цикла, может дать довольно противоречивую картину.

Несколько прояснить ее может повозрастной анализ распространенности регулирований рождений - в той мере, в которой возраст респондентов отражает степень сформированное семьи, реализации репродуктивных планов супругов. Нет необходимости доказывать, что наиболее адекватным в данном случае явился бы продольный анализ репродуктивного поведения семей, но подобных исследований в литературе нет, поскольку они являются практически неосуществимыми.

Поэтому в данном исследовании уделим внимание анализу характеристик различных аспектов регулирования рождений в зависимости от возраста женщин, имеющегося числа детей, удовлетворенности потребности в детях и других параметров, прямо или косвенно отражающих репродуктивный этан формирования семьи.

Переход к малодетности

Переход к малодетности, характерный для крупных городов страны, осуществлен путем широчайшего распространения регулирования рождений, при котором семья регулирует не только конечное число детей, но и время рождения каждого из них.

 На вопрос о планировании числа и времени рождения детей утвердительно ответили только 62,2% женщин. Но в действительности планируют (хотя бы конечное число детей) практически все жен-шины Москвы, так как ни у одной из опрошенных имеющееся число детей и близко не приближалось к величинам, характерным для нерегулируемой рождаемости (11-12 рождений). Полученная же доля женщин, планирующих семью, свидетельствует лишь о том, что регулирование конечного числа детей в семье распространено гораздо больше, чем регулирование времени их рождения.

На момент опроса применяли МСК 15,4% московских женщин. Однако обследование выявило значительную неэффективность контрацепции: 52,3 % женщин ответили, что их последняя беременность была случайной (незапланированной). Отсюда и значительная распространенность искусственных абортов (ИА): таковые в среднем имели в анамнезе 48% женщин.

Если же взять только группу женщин, выходящих из плодовитого возраста, т. е. старше 45 лет, то здесь аборты в анамнезе были у 76,9% женщин. При этом среднее количество ИА на одну женщину составило 1,15 или 1,39 аборта на одни роды, что существенно ниже среднереспубликанского уровня 1982 г.- 208 абортов на 100 родов. В целом структура регулирования рождений посредством различных сочетаний использования МСК и производства ИА представлен.

Именно поэтому мы обратимся к рассмотрению вопроса о распространенности ИА среди московских женщин, так как именно этот аспект проблемы представляется наиболее характерным и актуальным.

см. также



Репродуктивные планы московских семей
Регулирование рождений в современных семьях

 




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т. ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т. ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>
 
   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности