Этим различным репродуктивным планам соответствуют различные линии репродуктивного поведения. При поперечном статистическом анализе популяции мы видим результат взаимного наложения линий репродуктивного поведения. Именно поэтому тот факт, что в среднем лишь часть женщин отвечает утвердительно на вопрос о регулировании рождений в момент обследования, нельзя истолковывать в том смысле, что оно распространено не во всех семьях. Необходимо иметь в виду, что взаимное наложение ответов семей, находящихся на разных этапах репродуктивного цикла, может дать довольно противоречивую картину.
Несколько прояснить ее может повозрастной анализ распространенности регулирований рождений - в той мере, в которой возраст респондентов отражает степень сформированное семьи, реализации репродуктивных планов супругов. Нет необходимости доказывать, что наиболее адекватным в данном случае явился бы продольный анализ репродуктивного поведения семей, но подобных исследований в литературе нет, поскольку они являются практически неосуществимыми.
Поэтому в данном исследовании уделим внимание анализу характеристик различных аспектов регулирования рождений в зависимости от возраста женщин, имеющегося числа детей, удовлетворенности потребности в детях и других параметров, прямо или косвенно отражающих репродуктивный этан формирования семьи.
Переход к малодетности
Переход к малодетности, характерный для крупных городов страны, осуществлен путем широчайшего распространения регулирования рождений, при котором семья регулирует не только конечное число детей, но и время рождения каждого из них.
На вопрос о планировании числа и времени рождения детей утвердительно ответили только 62,2% женщин. Но в действительности планируют (хотя бы конечное число детей) практически все жен-шины Москвы, так как ни у одной из опрошенных имеющееся число детей и близко не приближалось к величинам, характерным для нерегулируемой рождаемости (11-12 рождений). Полученная же доля женщин, планирующих семью, свидетельствует лишь о том, что регулирование конечного числа детей в семье распространено гораздо больше, чем регулирование времени их рождения.
На момент опроса применяли МСК 15,4% московских женщин. Однако обследование выявило значительную неэффективность контрацепции: 52,3 % женщин ответили, что их последняя беременность была случайной (незапланированной). Отсюда и значительная распространенность искусственных абортов (ИА): таковые в среднем имели в анамнезе 48% женщин.
Если же взять только группу женщин, выходящих из плодовитого возраста, т. е. старше 45 лет, то здесь аборты в анамнезе были у 76,9% женщин. При этом среднее количество ИА на одну женщину составило 1,15 или 1,39 аборта на одни роды, что существенно ниже среднереспубликанского уровня 1982 г.- 208 абортов на 100 родов. В целом структура регулирования рождений посредством различных сочетаний использования МСК и производства ИА представлен.
Именно поэтому мы обратимся к рассмотрению вопроса о распространенности ИА среди московских женщин, так как именно этот аспект проблемы представляется наиболее характерным и актуальным.
см. также
Репродуктивные планы московских семей |
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |