Опубликовано: Апрель 5, 2011

Распространенность ИА

Распространенность ИА в Москве достаточно велика, хотя и несколько ниже, чем в целом по РСФСР, особенно в сравнении с сельскими районами. Повозрастные показатели распространенности ИА в Москве по результатам выборочного обследования представлены, которая лишь в самых общих чертах характеризует проблему.

Приведенные данные свидетельствуют о сильнейшей прямой зависимости количества накопленных абортов от возраста. Это является косвенным свидетельством неэффективности применяемой контрацепции, особенно если учесть, что уже в 25 - 29 лет у каждой женщины в анамнезе в среднем по одному произведенному искусственному аборту.

Однако, учитывая то, что все-таки не у всех женщин в истории болезни есть аборты, более корректно было бы рассчитать количество ИА только у женщин, имеющих аборты. При этом характерно значительное повышение средней величины ИА, приходящихся на одну женщину: с 1,15 до 2,40, т. е. почти вдвое. Таким образом, величина истинной распространенности ИА в крупнейших городах довольно высока и составляет 2,4 аборта на каждую женщину, у которой в анамнезе есть аборты.

Прямая зависимость накопленного количества абортов от продолжительности брака вроде бы тоже не требует особой трактовки, так как в условиях высокой и ранней брачности взаимная связь возраста и продолжительности пребывания в браке является очевидной.

Результат не явился неожиданным, так как существует тесная сопряженность возраста женщины и продолжительности брака. Но, с другой стороны, не надо забывать, что обособление сексуального поведения от репродуктивного подразумевает широкое использование регулирования рождений, благодаря распространению которого и стало возможным подобное обособление. Само же сексуальное поведение обнаруживает тенденцию к обособлению от брачных отношений и тем более от репродуктивного поведения. В этих условиях возможна постановка вопроса, который до возникновения такой тенденции казался неактуальным и надуманным: какой фактор является первичным по отношению к накопленному количеству абортов - фактор возраста или продолжительности пребывания в браке?

Ответ на этот вопрос был частично получен при анализе количества абортов в анамнезе в зависимости от брачно-семейного статуса и (в большей степени) при построении объясняющей абортное поведение типологии в зависимости от факторов возраста, брачно-семейного статуса и продолжительности брака.

Приведем здесь данные по первой зависимости, имея в виду, что среднее накопленное количество ИА является индикатором (правда, косвенным) сексуальной активности женщины (табл. 6).

Уже при рассмотрении этих данных, их весьма грубых подсчетах видно: утверждение о выраженности тенденции к обособлению сексуального поведения от брачного справедливо, но крайней мере, по отношению к женщинам, еще не вступившим в брак. С меньшей вероятностью оно приложимо к разведенным женщинам, так как в отношении их неизвестно, какая доля абортов произведена во время состояния в браке, а какая - после развода.

Более определенный ответ, как уже указывалось ранее, мы получили при применении другого вида анализа, о чем речь пойдет дальше. Но не следует забывать о том, что регулирование рождений в целом и производство ИА в частности являются в большей степени средством планирования семьи, ограничения числа детей в семье уровнем малодетности. Регулирование же времени рождения детей (интервалов между рождениями) распространено не менее широко по сравнению с регулированием их конечного числа, но сильно зависит от числа детей в семье. И только этой закономерностью можно объяснить динамику накопленного количества ИА в зависимости от имеющегося числа детей, а тем более достаточно высокий уровень распространенности ИА в бездетных семьях (табл. 7).

Не менее наглядна зависимость уровня ИА от степени удовлетворенности потребности в детях.

Как следует из приведенных данных, наименьший уровень абортов наблюдается в семьях, полностью не удовлетворивших потребность в детях. Наибольший - в семьях с частично удовлетворенной и переудовлетворенной потребностью. Обращает на себя внимание сравнительно высокий уровень ИА в семьях с частично удовлетворенной потребностью в детях.

ещё: 

Регулирование рождаемости (планирование семьи) с помощью ИА и МСК - выводы
Частота ИА в различных социальных группах женщин
Абортное поведение
Различные линии репродуктивного поведения
Репродуктивные планы московских семей

 




От: Максимова Ольга,  1432 просмотров




- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

       
    Телефоны горячих линий
    Задолженность по налогам по ИНН
    Аптеки Москвы
    Задолженность по налогам по ИНН

    Отказ от ответственности