Опубликовано: Апрель 6, 2011

Абортное поведение

Значительное количество случайных беременностей (52,3%, по нашим данным) закономерно приводит женщин к разочарованию в контрацепции. Следствием разочарования в контрацепции является распространенность среди женского населения предпочтения производства ИА как преимущественного способа регулирования деторождения. Эти женщины сознательно предпочитают регулярное производство ИА употреблению МСК. По данным нашего исследования, распространенность подобного предпочтения достигает 27,3 % от числа всех опрошенных, т. е. она встречается более чем у каждой четвертой женщины.

Особый интерес представляет вопрос об уровне ИА у женщин с предпочтением ИА, сравнение его с уровнями ИА у женщин с предпочтением использования МСК и в целом по популяции. Здесь наблюдается разница в уровнях абортов у женщин с различными установками. Но в то же время она не очень велика, и, более того, почти половина женщин, предпочитающих производить только ИА, не имеют в истории болезни абортов.

Это свидетельствует о том, что в популяции выражен процесс воспроизводства установки на преимущественное производство ИА. Он, очевидно, происходит по механизму неформальной, межличностной коммуникации, осуществляемой параллельно или вообще помимо официальной противоабортной санитарно-просветительной пропаганды.

С другой стороны, величина уровня ИА у тех женщин, которые предпочитают производить ИА, не слишком отличающаяся от подобной величины у женщин без подобного предпочтения, говорит о том, что обе группы женщин объективно поставлены в одинаковые условия, характеризующиеся неизбежностью ИА вне зависимости от предпочтения использования контрацепции или производства абортов.

Есть определенная закономерность в частоте возникновения случайных беременностей и соответственно в вероятности ИА. Смысл этой закономерности заключается в том, что вероятность возникновения случайной, незапланированной беременности и, соответственно, производства ИА выше у женщин, характеризующихся неудачным выбором контрацепции и неумением правильно и эффективно предохраняться от беременности. Так, у тех женщин, у которых последняя беременность носила случайный характер, ощутимо выше и уровень искусственных абортов, что свидетельствует о неслучайности, закономерности случайного характера последней беременности у них.

Помимо стандартных социологических процедур получения и анализа таблиц сопряженности для анализа характеристик обследованного контингента женщин была применена методика многомерного анализа социально-демографических данных о репродуктивном поведении женщин с применением методики детерминационного анализа.

Цель подобного анализа в данном случае заключалась в выявлении таких сочетаний социально-демографических признаков, которые бы наиболее точно и полно характеризовали некоторые параметры репродуктивного поведения обследованных женщин. При этом поиск подобных сочетаний проводился среди всего массива заложенных в опросник социально-демографических характеристик женщины: возраста, брачно-семейного состояния, продолжительности брака, субъективной оценки характера взаимоотношений между супругами, уровня образования, социального положения, характера труда, имеющегося и предпочтительного числа детей, характера и вида использования МСК и др.

В дальнейшем приводятся результаты подобного анализа в отношении важнейшей характеристики репродуктивного поведения: наличия и количества ИА в анамнезе.

ещё: 

Регулирование рождаемости (планирование семьи) с помощью ИА и МСК - выводы
Частота ИА в различных социальных группах женщин
Распространенность ИА
Различные линии репродуктивного поведения
Репродуктивные планы московских семей

 




От: Максимова Ольга,  1543 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

       
    Телефоны горячих линий
    Задолженность по налогам по ИНН
    Аптеки Москвы
    Задолженность по налогам по ИНН

    Отказ от ответственности