Опубликовано: Апрель 6, 2011

Регулирование рождаемости с помощью ИА и МСК - выводы

Несмотря на большую распространенность применения контрацепции, в структуре методов регулирования рождений населением крупных городов, так же как и на других территориях, по-прежнему доминирует ИА.

Подводя итог сказанному, необходимо еще раз указать на то, что в современных условиях регулирование рождений (планирование семьи) является неотъемлемой чертой образа жизни городских и сельских семей. Однако доминирование среди методов регулирования рождений ИА ставит как перед семьями, так и перед здравоохранением ряд серьезных проблем. Важность этих проблем не вызывает сомнения и определяется тем, что наличие ИА в анамнезе рассматривается как существеннейший фактор риска развития гинекологической патологии, перинатальной и младенческой смертности, физического здоровья детей в целом. Именно поэтому широкое распространение альтернативного метода регулирования рождений - современной оптимальной и высокоэффективной контрацепции - является по-прежнему актуальной и чрезвычайно важной задачей.

Применение методов и средств контрацепции, так же как и производство искусственных абортов, следует рассматривать как один из основных методов реализации репродуктивных планов супругов. В современной городской семье эти планы характеризуются явным предпочтением малодетности над среднедетностью и тем более над многодетностью. Именно поэтому распространенность использования МСК, равно как и распространенность ИА, испытывает сильную зависимость от имеющегося в семье числа детей (0).

В соответствии с тем, что формирование московских семей в среднем практически заканчивается по достижении женщинами возраста 30-34 лет, именно начиная с этих возрастов доля регулярно использующих контрацепцию женщин становится максимально высокой и стабильной.

Применение методов и средств контрацепции

Анализ структуры применяемой московскими женщинами контрацепции выявил очень важную особенность - преимущественное использование традиционных и неоптимальных МСК. Здесь и в дальнейшем под оптимальностью метода или средства контрацепции подразумевается его соответствие как минимум следующим, критериям: быть высокоэффективным, безопасным для здоровья партнеров, доступным и максимально приемлемым в психосексуальном отношении. Последнее качество метода или средства контрацепции в большой степени обеспечивается простотой и удобством его применения.

В отношении доступности контрацептивов необходимо дать дополнительные пояснения. Доступность является как свойством самого метода или средства контрацепции, так и следствием снабжения населения контрацептивами промышленного производства.

Поэтому методы контрацепции обладают явным преимуществом перед средствами, что особенно явно проявляется в условиях недостаточной обеспеченности населения Москвы контрацептивами промышленного производства.

Неоднородность внутренней структуры популяции в отношении предпочтения тех или иных качеств различных МСК влияет на их выбор женщинами. Подтверждением этого является тот факт, что значительная часть женщин вообще предпочитает использованию МСК производство ИА, т. е. предпочитает не устраивающей их с какой-то точки зрения контрацепции заведомо более вредное для здоровья избавление от беременности. Трудно сказать, какие именно недостатки контрацепции отталкивают от нее столь значительную часть женщин, так как исследований по статистике мнений в отношении этого вопроса в отечественной литературе нет.

Значительная часть женщин в своем поведении в отношении регулирования рождений руководствуется принципом наименьших затрат при достижении желаемого результата - предотвращения беременности и рождения. При такой позиции выбора метода или средства контрацепции, видимо, учитываются параметры оптимальности: во-первых, эффективность предохранения и, во-вторых, связанные с его использованием неудобства и побочные следствия. В отношении этой группы женщин достаточно понятны мотивы отказа от контрацепции в сторону предпочтения абортов. Для них характерно разочарование в применении МСК, причем чаще всего в используемом неэффективном и неоптимальном методе и средстве.

Становится малодостижимым предохранение от беременности, и к тому же оно связано со значительными сложностями психологического и сексуального характера. Медицинский аспект проблемы для этой группы женщин не имеет особого значения. Действительно, зачем, с их точки зрения, использовать контрацепцию и испытывать при этом дополнительные сложности, если наступление беременности и последующее избавление от нее почти неизбежны?

Возможно, что для другой части женщин не меньшее по сравнению с эффективностью значение имеет физиологичность, удобство в применении и сексуальная приемлемость МСК. Эта часть женщин предпочитает использовать метод ритма по календарю, несмотря на его относительную малоэффективность.

ещё: 

Частота ИА в различных социальных группах женщин
Абортное поведение
Распространенность ИА
Различные линии репродуктивного поведения
Репродуктивные планы московских семей




От: Максимова Ольга,  1673 просмотров




- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности