Опубликовано: Апрель 13, 2011

Эффективность применения контрацепции

С нашей точки зрения, характер сформировавшейся структуры контрацепции отнюдь не является результатом действительно свободного и осознанного выбора метола или средства контрацепции. В гораздо большей степени вероятно, что в условиях низкой информированности и недостаточности снабжения населения контрацептивами промышленного производства это меры вынужденного характера. Такое утверждение особенно справедливо, если учесть, что значительная часть женщин использует самые неоптимальные методы и средства контрацепции.

В то же время, учитывая факт внутренней неоднородности популяции по контрацептивным установкам и контрацептивному поведению, необходимо решить вопрос о направлениях дальнейших усилий в области контрацепции. При этом надо весьма осторожно относиться к суммарным оценкам оптимальности МСК. Следует помнить, что здесь, как нигде, необходим дифференцированный подход к рекомендациям, учитывающий прежде всего характер установки на контрацепцию, психологические черты личности каждой женщины.

Например, метод ритма по температурному графику обладает многими преимуществами, но сложность в применении позволяет рекомендовать его только в группе высокообразованных женщин с наиболее устойчивой установкой на контрацепцию. Из этого следует, что данный способ контрацепции, несмотря на многие его преимущества, нельзя рассматривать как массовый способ контрацепции.

В настоящий момент, когда в структуре методов регулирования рождений все еще доминирует производство ИА, следует говорить именно о массовой контрацепции, приемлемой для большинства женщин. Такая контрацепция должна отвечать следующим требованиям: обязательно быть высокоэффективной, обладать минимумом противопоказаний, быть простой и удобной в применении, обладать высокой степенью сексуальной приемлемости, быть доступной. Лишь два контрацептива в наибольшей степени отвечают этим требованиям: оральные (гормональные) и внутриматочные средства.

Метод ритма по температурному графику

По нашим оценкам, в силу большого количества абсолютных и относительных противопоказаний к применению оральных контрацептивов и достаточно высоких уровней распространенности той патологии, которая является противопоказанием к их применению, оральные контрацептивы никак нельзя рассматривать в качестве метода массовой контрацепции. Кроме того, в ближайшее время они не станут доступными контрацептивами, так как эти препараты отечественной медицинской промышленностью не выпускаются, а импортируются из ВНР и ГДР. С другой стороны, если рассматривать их только с точки зрения эффективности, то массовое распространение оральных контрацептивов может явиться действенным методом профилактики ИА.

С нашей точки зрения, действительно оптимальным способом контрацепции, который может претендовать на массовое применение, являются внутриматочные средства (ВМС). Обладая высокой эффективностью, практической безвредностью для здоровья супругов и психосексуальной приемлемостью, именно эти контрацептивы могут явиться основой массовой контрацепции, приемлемой для большинства женщин действительной альтернативой производству ИА. Это подтверждают эксперименты, проведенные в Алтайском крае, Белорусской ССР, Татарской АССР, где путем широкого распространения ВМС в течение короткого времени был достигнут существенный медико-демографический эффект, в частности выражаемый в значительном снижении уровня абортов.

Основанием для подобного успеха явилось уникальное сочетание высокой эффективности применения ВМС, наивысшей степени удобства и простоты применения, а также степени сексуальной приемлемости, что достижимо только при применении этого контрацептива, не требующего вообще никакого участия супругов в процессе предохранения от беременности в течение ряда лет. Это делает эффективность применения данного контрацептива независимой и от степени устойчивости установки на контрацепцию, и от психологических черт личностей супругов, обычно весьма понижающих эффективность применения контрацепции.

Однако существует весьма серьезное препятствие для действительно широкого распространения ВМС - это их недоступность. С теоретической точки зрения, когда ВМС введено, по доступности использования оно может сравниться с прерыванием полового акта. Тем не менее недостаточность внутриматочных средств обусловливает в целом недоступность этого контрацептива для населения.




От: Максимова Ольга,  1605 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности