Современная семья - это развитие традиций и устоев прошлого в век научно-технической революции, сплав прошлого с настоящим. Говоря о семье сегодня, нельзя не учитывать того очевидного факта, что становление и утверждение новых брачно-семейных отношений, созвучных эпохе, не происходит без издержек, без того, чтобы не возникали какие-либо проблемы.
Иногда можно слышать такие суждения, что современная семья переживает серьезный кризис, что она утратила питавшие ее былые традиции, а новые еще не созданы. Или мнения, что ничего необычного не происходит, что развитие семьи неотделимо от развития общества, когда новые общественно-экономические отношения диктуют и новые семейные отношения: состав семьи, ее величину, социальные и воспроизводительные функции.
Целевой функцией семьи является воспроизводство и воспитание нового поколения. В связи с этим важнейшее значение приобретает проблема охраны и укрепления здоровья членов семьи. Такие семейные факторы, как образ жизни, соблюдение правил гигиены матерью и отцом, их трудовая активность и интересы, взаимоотношения между родителями, играют огромную роль не только в формировании характера ребенка, но и в обеспечении его полнокровного, здорового психического и физического развития.
В условиях советского образа жизни воспитать будущего члена социалистического общества, члена трудового коллектива - одна из важнейших задач семьи. В значительной степени родители в семье передают детям добрые традиции, приобщают их к труду, помогают им воспринять высокий смысл таких понятий, как долг, ответственность, товарищество.
При всей деликатности вопросов внутрисемейной жизни многие проблемы семей стали в нашей стране предметом заботы трудовых коллективов. Например, устройство детей в ясли, детские сады, пионерские лагеря, санатории и т. п.
Заслуживает внимания идея о том, что трудовые коллективы должны взять на себя ответственность за воспитание детей членов бригад, знать, какие оценки получают их дети в школе, чем увлекаются, как ведут себя. Человек должен знать, что, обратившись к товарищам по работе в трудную минуту, он всегда получит поддержку коллектива даже в таких сложных вопросах, как семейные дела и воспитание детей. Руководителей предприятий должна интересовать судьба каждого работника и его близких, вопросы о том, как воспитывают детей члены коллектива, как они выполняют свой родительский долг. Хорошей традицией на некоторых предприятиях стал день открытых дверей для семей, посещение представителями предприятий школ, забота о профориентации и трудовом воспитании ребят.
Дети - одна из непреходящих ценностей семьи. Однако в последние годы многие молодые родители в ущерб воспитанию детей много времени уделяют интересам, удовольствиям и благам, которые сопутствуют научно-техническому прогрессу, проявляя склонность к путешествиям, комфорту, желанию иметь побольше ценных вещей и т. п. В результате рождаемость имеет тенденцию к снижению, правда, с определенными колебаниями в отдельные годы.
В то же время, говоря о рождаемости, необходимо учитывать широкое вовлечение женщин в общественное производство, предоставление им равных прав с мужчинами, изменение их социальной роли в обществе и в семье. Высокая политическая и трудовая активность женщин - результат важных социальных завоеваний социалистического общества. Вместе с тем перед семьей стоит задача по повышению рождаемости в ряде регионов страны, по обеспечению рождения здорового поколения.
Под редакцией проф. М. С. БЕДНОГО
РЕДАКЦИЯ ЛИТЕРАТУРЫ по ДЕМОГРАФИИ и СОЦИАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ НАСЕЛЕНИЯ
Авторский коллектив: Введение и заключение - М. С. Бедный; П. И. Маева; И. Пахарин. С. В. Понедельник; С. Богданова; Р. Мушкина; Л. Ф. Борусяк; Н. М. Римашееская, В. Г. Копнина; М. Я. Подлужная; М. С. Тольц; Н. Я. Копыт; Н. А. Шнейдерман; А. А. Попов; Г. Ш. Бахметова, В. Ю. Наудужас
Издательство «Мысль», 1986
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
« Использование контрацепции женщинами Москвы | Практика здравоохранения и здоровье будущих поколений » |
Телефоны горячих линий | Задолженность по налогам по ИНН | Аптеки Москвы |