Подконтрольное время
Ночь с 25 на 26 марта оказалась для большинства россиян на час короче. Зато лето теперь наступит на 60 минут скорее, а жизнь по солнечному времени сэкономит стране миллиард киловатт-часов электроэнергии.
Отсчет летнего времени на часах Спасской башни Кремля запускался по традиции вручную. Бригада специалистов поднялась к курантам, ровно в 2.00 ночи остановила маятник, отсоединила анкерный механизм, и часовая стрелка под собственной тяжестью опустилась на одно деление. Операция заняла меньше двух минут. В пресс-службе комендатуры Кремля отметили, что осуществляемое дважды в год вмешательство в работу отлаженного механизма не создает для него дополнительной нагрузки.
В метрополитене за своевременный и точный переход на летний режим отвечает центральная часовая станция. По сигналу автоматики электронные циферблаты подземки стали дружно показывать вместо трех ночи четыре утра.
Городские часы местами переводили вручную, где-то – с помощью радиосигнала. Всю ночь с субботы на воскресенье работники Службы времени крутили стрелки по всей столице.
Часом нездоровы
Физический дискомфорт от перехода на летнее время испытывает как минимум каждый десятый россиянин.
Перевод времени имеет как психологическую, так и физиологическую компоненту. От 10 до 15 процентов населения страны могут воспринять это как проблему, – считает заведующий кафедой нормальной и патологической физиологии факультета фундаментальной медицины МГУ Владимир Кошелев.
Ученый сравнивает реакцию на перевод времени с метеочувствительностью, которая является индивидуальной особенностью и зависит от физиологического состояния организма:
– Нормальный здоровый человек в принципе должен спокойно переносить перемену времени в любом возрасте, на биоритмах это особо сильно не отражается.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Пенсионные вклады | Семья и дети | Какие документы нужны в ЗАГС |