Понятие внештатного сотрудника – едва ли не самое расплывчатое в трудовом праве. Ни в одном акте, имеющем силу закона, оно не упоминается. Поэтому, когда наступает околоконфликтная ситуация – сокращение или, например, ликвидация компании, с привлеченными «со стороны» работниками возникает немало хлопот. В изъянах законодательства разбирается юрист Алексей Илюхин.
По сути единственное и неоспоримое отличие внештатных работников от всех остальных состоит в том, что они не зачисляются в списочный состав компании. Между тем ситуация, когда возникает необходимость в замещении должности, не предусмотренной штатным расписанием, достаточно типична. В советские времена таких работников выделяли из общего состава, потому что на них не распространялись некоторые гарантии – оплачиваемый отпуск, пособия по страхованию и т.п. Однако сейчас большинство специалистов приходят к выводу, что права и обязанности «дополнительных» сотрудников проистекают не из статуса (то есть факта включения в штат), а из формы юридической связи между ними и компанией. Права и обязанности сторон обычно прописываются в трудовом договоре. Поэтому при его заключении в интересах будущего сотрудника внимательно ознакомиться с документом и, при необходимости, попытаться внести в текст дополнительные гарантии. Если работодатель будет настаивать, к примеру, на отсутствии пункта об отпуске – лучше развернуться и уйти. Во-первых, это противоречит законодательным нормам. Во-вторых, косвенно доказывает желание оставить чужой труд без соответствующей компенсации.
В случае, когда речь идет о других формах отношений – договоре подряда или поручения, «качать права» бессмысленно. В судебной практике множество прецедентов, когда, берясь за разовую работу, специалист не справлялся или выполнял ее некачественно, ввергая заказчика в убытки. Поэтому работодатель будет стараться всячески гарантировать свои права. Задача сотрудника – проследить, чтобы в документе были зафиксированы реальные, приемлемые условия.
ОПЫТ
В случаях массовых увольнений «по сокращению штатов» привлеченные специалисты находятся в более выгодном положении. Как правило, суды принуждают восстановить таких работников в должности после того, как их пытались уволить из штата, в который они никогда не входили. Разрывать отношения с привлеченными специалистами следует строго в рамках заключенных договоров.
газета "Метро" 28.05.2006
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира