Слуга двух господ
Все больше россиян выбирают фриланс. Берут только те заказы, которые нравятся самим. Работают тогда, когда им это удобно. И при этом не обязательно уходить со своей «старой» работы. Если быть аккуратным, то можно работать «на того дядю» так, что и начальник ничего не заподозрит.
Как заказ ляжет
Редкая фирма может организовать деятельность сотрудников так, чтобы у них вообще не было свободной минуты. Чаще получается, что час-другой в течение рабочего дня человеку нечем заняться. Можно потратить это время, рассказывая анекдоты в курилке или занимаясь бесцельным блужданием по Сети, а можно использовать для получения дополнительного заработка. Благо есть компьютер и бесплатный Интернет, с помощью которого можно общаться с клиентами и находить необходимую информацию.
Фрилансеры на кустарей чем-то похожи. Отличаются от них тем, что выполняют нематериальную работу. Результат их деятельности обычно информация в том или ином виде: разработанная программа или сайт, статья, перевод и т.п.. И еще тем, что заказчик и исполнитель могут никогда не встретиться. География работы ограничивается только наличием средств коммуникации.
Офис - один, работы - две
Подзаработать могут и люди других профессий. Бухгалтер, не покидая офиса, способен вести финансовое сопровождение нескольких маленьких организаций, в штате которых эта должность не предусмотрена. Юрист - давать консультации по телефону или заниматься подготовкой различных документов. Врач - принимать в рабочее время личных пациентов и оказывать за отдельную плату дополнительные услуги.
Еще один вариант - своего рода черный фриланс, левый заработок за счет использования ресурсов организации. Так, сотрудники риелторских контор нередко предлагают клиентам за меньшие деньги решить квартирный вопрос в обход фирмы. При этом для поиска нужного варианта используется база компании. Люди, напрямую работающие с клиентами в торговых сетях и имеющие выход на поставщика, могут продавать продукцию «мимо» организации, со временем формируя собственную клиентскую базу. Таксист в свободное от вызовов время промышляет частным извозом, не тратясь при этом на бензин и техобслуживание.
Чье время тратить
В крупных компаниях, где большое внимание уделяется выработке у персонала командного духа и чувства сопричастности к общему делу, шансы пофрилансить приближаются к нулю. Корпоративные монстры с потрохами съедят жертву, если узнают, что она подрабатывает на стороне. Поэтому если вам не дали сверху прямого разрешения, стоит относиться к такой деятельности с осторожностью и не афишировать ее внутри организации.
Справка