Зачастую работодатели, пользуясь напряженной ситуацией на рынке труда и отсутствием правовых знаний у работников, допускают всевозможные нарушения при увольнении работников: практикуют массовые задержки зарплат, перевод работников без их согласия на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день, принуждают к уходу в отпуск без сохранения заработной платы, не соблюдают процедуру увольнения по сокращению численности или штата работников, вынуждают уволиться по собственному желанию.
За защитой нарушенных трудовых прав можно обращаться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд. Обращаться в суд следует в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали о нарушении вашего права, по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В данном случае денежных затрат не требуется, поскольку в силу ст. 393 Трудового кодекса РФ работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. С исковым заявлением или с заявлением о вынесении судебного приказа (последнее подается в том случае, если вам начислили, но не выплатили заработную плату) следует обращаться в районный суд по месту нахождения работодателя. К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие обоснованность ваших требований, и необходимые расчеты (если, к примеру, хотите взыскать с работодателя денежные суммы), а также копии вышеуказанных документов и самого заявления (для работодателя - ответчика по делу). Если же в суд подается заявление о вынесении судебного приказа, то достаточно только документов, подтверждающих обоснованность ваших требований.
Квалифицированную помощь в сфере трудовых отношений можно получить в Московском городском правовом центре “Защита” (МГПЦ), созданном в Москве в 1997 году в рамках социального партнерства. Он дает бесплатные консультации по вопросам применения норм трудового законодательства как работников, так и работодателей, представителей общественных организаций. Юрисконсульты центра представляют законные интересы незащищенных категорий населения (безработных, работающих инвалидов, одиноких и многодетных родителей, беременных женщин и др.) по трудовым спорам в судах.
Здесь в рамках антикризисной программы правительства Москвы с целью оперативного реагирования на постоянно увеличивающееся количество обращений с понедельника по пятницу работает телефон “горячей линии” 8(495)649-88-40. Бесплатные юридические консультации дают непосредственно в центральном офисе по адресу: Коровий Вал, 3, строение 5 (ст. м. “Добрынинская”), а также в консультационно-правовых пунктах центра, расположенных в помещениях окружных советов профсоюзов.
UP |