Опубликовано: Июнь 16, 2009

Секреты уюта в квартире

 Иногда простой и совершенно бесполезной детали достаточно, чтобы сделать дом намного уютнее. Наибольший эффект дают пушистые вещи: ковры, занавески с бахромой, лохматые тапочки мультяшного вида или самый обыкновенный домашний … кот.

ХОЛОСТЯЦКАЯ БЕРЛОГА

Если квартира выглядит так, словно по ней прошел Мамай, никакой уют создать не удастся. Чтобы находиться в доме было приятно, поддерживайте чистоту и порядок, и не разгуливайте в драном засаленном халате, даже если вас никто не видит.

Котлета в интерьере

При создании уюта в самом малогабаритном гнездышке имеет значение каждая деталь: свободное пространство, цвета, свет, ткани, даже запахи. Однако подчас и самому умелому дизайнеру не под силу сконструировать нужную атмосферу. Она зависит от хозяев дома, считает психолог, консультант декор-салона Дарья Алешина. Своими секретами она поделилась с «МЕТРО-Домом».



Во-первых, хочется сразу предостеречь любителей гоняться за модными тенденциями. Столь популярный совсем недавно минимализм уже подвел многих. Скудная цветовая гамма (белый-серый-черный), гладкие поверхности и освещение в стиле хай-тек превращают квартиру в подобие дорогого офиса. Полноценно расслабиться после рабочего дня в такой обстановке, сами понимаете, не удастся. Главный недостаток минималистского интерьера – в дефиците тканей. Покрывала, декоративные подушки, накидки на стульях, скатерти, коврики создают успокаивающую обстановку. Необязательно превращать дом в «бабушкину комнату», ткани могут быть модных пастельных цветов и современной фактуры. Если вы опасаетесь аляповатости – просто выбирайте однотонные варианты. Для тех, кто ведет напряженный образ жизни, особое внимание следует уделить спальне. Не только королева Елизавета имеет полное моральное право на балдахин. Не экономьте и на постельном белье.

Уют для гостей – это в первую очередь кухня. Домашнего настроения не добиться с помощью глянцевых современных панелей, из-за которых глазу «не за что уцепиться». Дерево предпочтительнее пластика, мягкие переходы лучше резких контрастов. Но рюшечки и бантики, во-первых, старомодны, во-вторых, нетехнологичны, поскольку мешают при готовке и уборке. Важна и такая составляющая домашнего уюта, как запахи. Аромат свежезапеченной курочки – это хорошо, но исключительно после ужина. Когда пищевые запахи, смешавшись со всеми остальными, гуляют по гостиной, они редко доставляют радость обитателям квартиры. К тому же их с удовольствием впитывает одежда – представьте себе, вы приходите на свидание или деловой обед, а от пальто пахнет котлетами! Поэтому позаботьтесь о хорошей кухонной вытяжке – она оставит за вами право выбирать, чем будет пахнуть квартира.

Вообще свежий воздух – основа хорошего настроения. Если под окнами не шумит какой-нибудь хайвей, то перед уходом на работу лучше распахнуть форточки. Ничего не может быть хуже, когда из-за спертого воздуха (в котором обычно улавливаются не самые приятные запахи) из квартиры постоянно хочется сбежать, выбраться наружу. С искусственными ароматами лучше быть аккуратными – освежители не должны бить в нос. Не злоупотребляйте восточными благовониями, квартира – не буддийский храм, а у гостей с непривычки может просто разболеться голова.

Еще один секрет: удивительной способностью создавать уютную обстановку обладают… книги. Человек видит их и понимает: здесь спокойно, можно задуматься и расслабиться.

Даже если интерьерная наука кажется чересчур сложной, нельзя слепо доверяться профессионалу. Хороший специалист должен поинтересоваться, какой вы ведете образ жизни, как проводите время дома или вне его, в идеале – познакомиться со всей семьей. Озвучьте свои пожелания, касающиеся пространственного и цветового оформления.

Но и дизайнеры с декораторами не всегда могут превратить жилище в оплот тепла и уюта. Большинство из них признаются: 95% успеха зависит от хозяев квартиры. Потому что настоящее настроение создает не текстиль, набрызганный дорогим ароматизатором, а обитатели дома. Если вам комфортно в квартире, вы с радостью приходите туда после работы и с искренним удовольствием встречаете гостей, то не стоит, наверное, тратиться на дорогого дизайнера. Он все равно не превзойдет вас в умении делать дом притягательным. Даже если паркет давно потускнел, обои норовят отклеиться, а на кровати не хватает покрывала.

 

газета "Метро" 30.03.2006      

см. также мебельный блог vakh.ru




От: Ionina,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Похожие темы:

Еще читайте на нашем сайте!

1. Подборка полезных статей о школьном образовании - как подготовить ребенка к школе,

какие вузы наиболее престижны, о школьном питании и многом другом - перейти.

2. Обязательно посетите раздел - безопасность жизнедеятельности, всегда полезно еще раз с 

основными принципами безопасной жизни - от поведения с бездомными собаками и правилами

пожарной безопасности, до действий в критических ситуациях - перейти.

3. Раздел по ЖКХ Москвы - как оптимизировать расходы на коммуналку, приборы учета воды и электроэнергии,

тонкости собраний ТСЖ, домофоны, уборка общедовой территории и масса других вопросов - перейти.

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности