Опубликовано: Сентябрь 20, 2009
Музей боевой славы «Защитники Заполярья»
В школе № 114 уже 38 лет работает Музей боевой славы «Защитники Заполярья». Неоднократно учащиеся школы становились победителями городской викторины, посвященной истории Северного флота и награждались поездкой, но это было в далекие советские времена. В ноябре 2004 г., в год 60-летия освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, по инициативе школы, при поддержке президиума Совета ветеранов Северного флота г. Москвы, учащиеся 7-10-х классов участвовали в экспедиции на Северный флот.
Наша экспедиция ставила перед собой различные задачи: знакомство с Северным флотом и воинской службой, пополнение музейной экспозиции, выполнение заданий ветеранов, установление связей с музеями и школами г. Североморска.
Принимала нас воинская часть г. Североморска. Разместили в казарме, поставили на довольствие, назначили командира, капитан-лейтенанта Николая Александровича Лаховского, – все как в армии.
Программа нашего пребывания была очень разнообразна. Мы посетили музей города и флота, Приморскую площадь, где стоит памятник погибшим североморцам в годы Великой Отечественной войны, который местные жители ласково называют «Алешей», подводную лодку-музей К-21, побывали в столице Северного флота поселке Сафоново, названного в честь дважды героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова, в г. Мурманске.
Незабываемое чувство гордости охватывало нас, когда мы узнавали новые подробности о подвигах катерников Северного флота: Александра Шабалина, Георгия Паламарчука – командиров торпедного катера ТКА-12. Для боевых походов в Баренцевом море с его свирепыми штормами, снежными зарядами и туманами, такие корабли были несколько легкими. Но на них служили закаленные и бесстрашные люди. В 1949 году по решению Военного совета Северного флота ТКА-12 был поднят из воды и поставлен на пьедестал как памятник мужеству катерников. Побывали мы и на эскадре Северного флота. С берега любовались видом тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». А корабли-близнецы эскадренные миноносцы «Гремящий» и «Безудержный» нам удалось посетить. Современный «Гремящий» унаследовал свое имя от корабля, на котором в годы войны служили ветераны флота, ведущие большую работу в нашем школьном музее, - Юрий Сергеевич Каляканов, Николай Филиппович Васильев, Семен Феофанович Черемхин, Василий Васильевич Савидов. Именно они завоевали кораблю звание Гвардейский. Приятно и трепетно было узнать, что о них там помнят. Имена наших ветеранов мы находили и на стендах музеев в Североморске и Сафонове.
В программу экспедиции входило и посещение центра БЗЖ - центра подготовки к борьбе за живучесть и боевой подготовки экипажей, где находится множество тренажеров для отработки навыков. Нам представилась возможность ощутить себя в качестве моряков на корабле, который получил повреждения. И тут мы поняли, что в первую очередь любой моряк должен спасать свой корабль, а потом уже собственную жизнь!
Погода в дни нашего пребывания за полярным кругом была холодная и ветреная, североморцы встречали нас очень тепло. Мы подружились с администрацией местного музея, передавшей в дар нашей школе документы. Учащиеся школы № 1 г. Североморска подарили нам реликвии времен Великой Отечественной войны, найденные ими на полуострове Рыбачий и в долине Славы.
Домой приехали с новыми впечатлениями. Считаем, задачи, поставленные перед поездкой, мы выполнили. Надеемся, что такие поездки снова станут для нас традицией.
Выражаем благодарность президиуму Совета ветеранов Северного флота г. Москвы, войсковой части № 89936, Валерию Евгеньевичу Жуковскому и Николаю Александровичу Лаховскому.
Иван АНДРИАНОВ, ученик 8а класса, школы № 114, участник экспедиции
Южное Тушино, 2004
От: МаринаМосквина,  
Внимание! Информация могла устареть!
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы: