Опубликовано: Ноябрь 22, 2009

Всегда в строю

Весной этого года в Доме культуры «Красный Октябрь» состоялось торжественное собрание представителей ветеранских организаций СЗАО, посвященное 15-летию окружной ветеранской организации. В нем принимали участие свыше 30 ветеранов района Строгино. Возглавлял строгинскую делегацию председатель Совета ветеранов района, член президиума Совета ветеранов СЗАО В.Г. Павленко.

Владимир Григорьевич больше 20 лет живет в нашем районе. Ему уже за 80, но он энергичен, деловит, по-военному подтянут, молодцеват. В.Г. Павленко всегда в курсе дел района, знает его проблемы и активно участвует в решении различных, иногда сложных вопросов, затрагивающих интересы не только ветеранов, но и всех жителей.

Немного о его биографии. Родился Владимир Григорьевич в июне 1925 года в городе Днепропетровске, воспитывался в семье педагогов-физиков. В школьные годы увлекался физикой, математикой, музыкой и спортом. В январе 1941 года был принят в спецшколу Военно-воздушных сил, которую окончил в 1943 году. Затем учился в Челябинском военном авиационном училище, после его окончания поступил в Рязанскую высшую офицерскую авиационную школу ночных экипажей дальней авиации.

После учебы Владимир Григорьевич был направлен в 18-ю воздушную армию, в составе которой участвовал в боевых действиях. По окончании войны продолжал летать уже старшим инструктором. В 1950 году поступил в Военно-юридическую академию и закончил ее в 1955 году. После академии Владимир Григорьевич больше 30 лет работал военным юристом, в том числе 10 лет на Северном флоте, в Североморске. Владимир Григорьевич прослужил в Вооруженных силах более 45 лет, имеет правительственные награды. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР «За многолетнюю успешную работу по укреплению законности», имеет благодарственную Грамоту от Министра обороны за безупречную службу в Вооруженных силах. В 2001 году удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание» за большой личный вклад в укрепление могущества и славы России.

После увольнения в запас полковник В.Г. Павленко с 1985 по 1988 год работал заместителем директора Научно-исследовательского физико-химического института имени Карпова.

В 1985 году был организован совет, который объединил ветеранов, проживающих в Строгино и Хорошеве-Мневниках. В.Г. Павленко стоял у истоков ветеранской организации района Строгино.

Очень подробно Владимир Григорьевич рассказал о ее работе: «У нас в районе 15 первичных ветеранских организаций, на учете состоит 4200 человек. 847 из них - фронтовики, 2250 – труженики тыла, есть ветераны труда и просто пенсионеры, очень пожилые, требующие особого внимания люди. Среди наших ветеранов четыре Героя Советского Союза: Екатерина Илларионовна Демина-Михайлова - единственная женщина, воевавшая в составе морской пехоты, Иван Александрович Морозов, Виталий Андреевич Ульянов и Александр Андреевич Вознесенский. 228 ветеранов участвовали в битве за Москву, есть участники Сталинградской битвы, боев на Курской дуге, в Заполярье и взятия Берлина. В честь знаменательных дат управа района совместно с нашим Советом проводит торжественные собрания, чествование ветеранов, вручение подарков, организует митинги у стелы, посвященной строгинцам, не вернувшимся с войны».

В.Г. Павленко очень четко сформулировал задачи Совета: «Главным мы считаем социальную защиту ветеранов и патриотическое воспитание молодежи». Он рассказал, что вся работа проводится планово, целенаправленно, во взаимодействии с органами исполнительной власти и органами социальной защиты населения, при их финансовой и организационной поддержке.

У председателя Совета ветеранов есть два заместителя: М.С. Сычугов и В.П. Гончарова. Организованы 4 комиссии: социально-бытовая, (руководитель И.В. Акиншина); организационно-методическая (руководитель М.С. Сычугов); комиссия по здравоохранению (руководитель - А.М. Щербаков, врач); культурно-массовая (руководитель Л.И. Комарова).

Каждая комиссия успешно решает вопросы своего направления. Особое внимание уделяется решению социальных вопросов. При участии социально-бытовой комиссии нуждающимся ветеранам оказана помощь в проведении ремонта, многим предоставлена бытовая техника длительного пользования.

Комиссия по здравоохранению два раза в год организует совещание с врачами поликлиник № 96 и № 181, где заслушивается информация главных врачей по вопросам обслуживания ветеранов, лекарственного обеспечения, рассматриваются жалобы больных. В апреле такое совещание планируется провести в поликлинике № 96. Регулярно Совету выделяются путевки в санаторий на озеро Белое. Ежегодно там отдыхают около 50 наших ветеранов. При необходимости, участники войны направляются в реабилитационный центр.

Руководитель культурно-массовой комиссии Лина Ивановна Комарова возглавляет Клуб ветеранов и театр «Ветеран». Ветераны района, члены клуба и театра «Ветеран» постоянно принимают участие в праздничных мероприятиях района и в различных фестивалях округа.

Владимир Григорьевич и сам принимает участие в фестивалях, за что награжден дипломами.

В.Г. Павленко участвует в работе ряда комиссий управы района, он член жилищной комиссии, комиссии по распределению бытовой техники, по оказанию материальной помощи. Здесь он отстаивает интересы ветеранов.

Владимир Григорьевич - почетный ветеран города Москвы, он неоднократно принимал участие в торжественном марше ветеранов по Красной площади.

В.Г. Павленко дважды избирался советником районного собрания, был заместителем председателя районного собрания. Он награжден грамотой «За многолетнюю добросовестную работу, большой вклад в социально-экономическое развитие Северо-Западного административного округа г. Москвы в связи с 15-летием его образования».

Коллектив районного Совета ветеранов, руководимый В.Г. Павленко, за активное участие в работе Российской организации ветеранов войны награжден грамотой Российского комитета ветеранов войны.

Регулярно по средам - с 11 до 14 часов Владимир Григорьевич ведет личный прием ветеранов. Он любит свою работу, отдает ей все свои силы и знания.

Любовь Лебедева

"Строгинские вести", апрель 2007