В апреле стартует весенняя призывная кампания. В военных комиссариатах наступила горячая пора: рассылка повесток, проведение заседаний призывных комиссий и т. д.
Сокращение срока службы до одного года дало положительный результат — ряды уклонистов стремительно редеют. Все больше юношей готовы исполнить свой гражданский долг, поскольку осознают, что армия — это не просто почетная обязанность, но и прочный фундамент для взрослой жизни. Для многих является откровением, что в Вооруженных силах можно получить специальность, которая пригодится в мирной жизни. Скажем, кто-то, надев погоны, станет поваром, кто-то — пекарем, кто-то — крановщиком, кто-то — автослесарем.
Радисты, электронщики всегда найдут себе работу после армии, те, кто отслужил в железнодорожных войсках, — желанные кадры для РЖД. И таких специальностей —масса. Но есть и еще одно важное преимущество у тех, кто прошел армию. Любому гражданину России согласно статье 43 Конституции РФ гарантировано конституционное право на образование. А значит, двери любого государственного или коммерческого вуза открыты в том числе и для людей в погонах, а прямо говоря — для тех, кто, честно исполняя свой гражданский и конституционный долг, прошел военную службу по призыву. Льготы военнослужащим по призыву при поступлении в гражданские и военные вузы определены статьей 11 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В частности, в пункте 3 данной статьи говорится, что граждане, уволенные с военной службы и поступающие в высшие учебные заведения, реализующие военные профессиональные образовательные программы (военно-учебные заведения), на основании рекомендаций командиров воинских частей, при условии успешного прохождения вступительных испытаний принимаются вне конкурса.
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |