Опубликовано: Июнь 25, 2009

Сила мысли

Британцы изобрели очередной «велосипед». Они доказали наличие связи между мысленными усилиями и эффективностью физических нагрузок. В восточной медицине это знание используется не первое тысячелетие.

В исследовании приняли участие 30 подопытных, занимающихся спортом. Они выполняли разные физические упражнения прямо в лаборатории, а ученые замеряли различные показатели мышечной активности и заставляли спортсменов думать то о происходящем, то на отвлеченные темы. Выяснилось, что мышцы спортсмена, старающегося прочувствовать каждое движение, напрягаются больше, чем при машинальной работе.
Открытие британцев принесет вполне практическую пользу. На его основе будут разработаны практические рекомендации для тренеров.

Быстрые разумом

Одни дети – вундеркинды, другие кажутся посредственностями. Тем не менее, с возрастом их способностям суждено сравняться. Большинство одаренных детей вовсе не гении, просто их мозг развивается иначе.



Американские ученые исследовали особенности развития коры головного мозга у детей, обладающих необыкновенно развитым интеллектом.
В исследовании принимали участие 307 человек в возрасте от 5 до 19 лет. Они проходили магнитно-резонансное сканирование и тесты на IQ.
Результаты эксперимента показали, что кора головного мозга вундеркиндов в раннем возрасте тоньше, чем у их сверстников. Процессы утолщения происходят значительно дольше и интенсивнее, достигая максимума к 11-12 годам (для детей со «средними» способностями пик наступает в 6 лет). Позднее объем коры начинает быстро сокращаться.
Кора головного мозга «заурядных» детей изначально обладает большим объемом, который сокращается медленнее. При ее истончении происходит упрощение структуры, лишние клетки и связи между ними отбраковываются, что способствует повышению эффективности работы мозга.
Вундеркинды могут быть компетентны во многих областях, однако исследование показывает, что они отстают в развитии от сверстников.


Градус в клетке

Необходимое для жизни количество алкоголя человеческий организм вырабатывает сам. Шведские ученые считают, что это происходит под воздействием стрессогеннных факторов. Когда человек систематически злоупотребляем спиртным, процесс нарушается и даже приостанавливается.

Люди выпивают для того, чтобы расслабиться. В умеренных дозах этот инстинктивный порыв способствует формированию новых нервных клеток. Миф об их неспособности к регенерации был опровергнут достаточно давно. Шведы же полагают, что нейроны и вовсе формируются в мозгу непрерывно. Однако этим процессом управляет множество факторов – например, напряжение, депрессии, физическая деятельность, прием антидепрессантов. Возможно, умеренные дозы алкоголя действуют на нервные клетки успокоительно и таким образом стимулируют их размножение.
Ученые вводили мышам дозы алкоголя, соответствующие в пересчете на массу тела умеренному потреблению взрослыми людьми. В результате было зафиксировано активное формирование новых нейронов, которые развивались абсолютно нормально.




От: МаринаМосквина,  



Внимание! Информация могла устареть!

Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира




Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Это будет интересно почитать в разделах нашего сайта:

Проблемы экологии г. Москвы (в т.ч. утилизации и вывоза мусора, зеленых насаждений и прочего) >>

Организации социальной сферы Западного административного округа (в т.ч. МФЦ) >>

За что можно и за что нельзя сдавать деньги в школе >>

Куда пойти с ребёнком в Москве? >>

   
Пенсионные вклады
Семья и дети
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности