Опубликовано: Август 11, 2009

И целого моря мало

25-й раунд переговоров между Россией и Украиной о разделе Азовского моря закончился вничью. Наша страна по-прежнему считает водную гладь внутренним делом, соседи добиваются международного статуса.

Россия отталкивается от Керченского договора 2003 г., подписанного президентами двух стран, и настаивает, чтобы все нововведения шли в развитие этого документа, а не заключались в его пересмотре. Существующее соглашение закрепляет за Азовским морем статус исторически внутренних вод России и Украины и предполагает свободное для обеих стран судоходство во всей акватории, включая Керченский пролив. Киев предлагает объявить Азов международными водами и пригласить экспертов третьих стран, которые могли бы высказать мнение по спорным вопросам.
– Такая инициатива не ограничивает суверенитет обоих государств, а является дополнительным средством для нахождения компромисса, – считает первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко. Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин заявил, что изменение статуса Азовского моря является вопросом не техническим, а политическим:
– Такое положение дел может осложнить переговорный процесс и завести любую договоренность в тупик.
Несмотря на существенные разногласия, делегациям двух стран удалось добиться единства в некоторых вопросах. Согласованы позиции по рыболовству, транспорту, экологии в Азовском море и Керченском проливе. Удалось продвинуться и в вопросе разграничения Черного моря, сейчас Украина рассматривает проект договора.

  газета "Метро" 08.06.2006  




От: Максимова Ольга,  1738 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Отказ от ответственности