Опубликовано: Сентябрь 17, 2006

СКАНДАЛ. За две недели после саммита в Санкт-Петербурге США успели найти в России врагов

Наезд на авиацию
Корпорации «Сухой» шьют «мокрое дело». Госдепартамент США обвинил российских авиастроителей в нарушении американского закона, запрещающего сотрудничество с Ираном в области разработок оружия массового поражения.

Подельником «Сухого» объявлен «Рособоронэкспорт», кроме наших компаний Штатам не угодили еще пять: по две из Индии и Северной Кореи, одна кубинская. О проштрафившихся Госдеп объявил в пятницу, а санкции введены с 28 июля.
Формальным основанием для администрации Буша стал заключенный «Рособоронэкспортом» контракт на модернизацию 30 иранских фронтовых бомбардировщиков Су-24, которые теоретически могут брать на борт тактическое ядерное оружие. Объяснений демарша больше: недобросовестная конкуренция, наказание за неуступчивость, месть.
Как известно, «Сухой» помимо военных заказов работает над моделью ближнемагистрального гражданского лайнера SuperJet (более известного под старым названием RRJ – Russian Regional Jet); санкции вряд ли серьезно затормозят проект, хотя среди поставщиков авионики есть компании из США, но закрывают для наших самолетов американский рынок.

Политические отношения Москвы с Тегераном давно вызывают раздражение, а торгово-экономические – зависть Вашингтона. Американские попытки остановить иранские ядерные исследования глохнут в Совете Безопасности ООН. Вообще-то Россия не одинока в отстаивании научного суверенитета Ирана, но испортить отношения с Китаем в США, вероятно, побаиваются.
Дата введения санкций, почти совпавшая с подписанием контракта на поставки российской авиатехники и вооружений в Венесуэлу, наводит на мысль о мести за увод выгодного клиента, пример которого может к тому же повлечь передел всего южноамериканского рынка военной продукции.
В любом случае обвинения Госдепа предъявлены не столько компаниям, сколько России. И наш МИД отреагировал предельно жестко. На Смоленской площади нашли очень точное определение демаршу Вашингтона: «политический и правовой анахронизм». Сегодня в цивилизованном обществе так не делается.
 
Иван Водородов
 
 
Введение санкций означает прекращение правительством США любого делового сотрудничества с подпадающими под их действие юридическими лицами.

07.08.2006



От: Максимова Ольга,  1984 просмотров





- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности