Опубликовано: Сентябрь 12, 2006

Ученая степень вины

Незаконный экспорт технологий вменяется в вину академику Оскару Кайбышеву. Верховный суд Башкирии вынес приговор: шесть лет лишения свободы условно, отстранение от руководства научными исследованиями, штраф.

Прокуратура обвиняла ученого по четырем статьям УК, среди которых незаконная передача двойных технологий и злоупотребление должностными полномочиями. Процесс начался в октябре прошлого года, он проходил в закрытом режиме, подсудимый все это время находился под подпиской о невыезде.
По версии следствия, Оскар Кайбышев передал южнокорейской делегации техническую документацию на усовершенствование технологии изготовления литых колесных дисков. По заключению экспертов ФСБ, эти сведения могли быть использованы для производства вооружений. После оглашения приговора ученый заявил, что у обвинения нет ни одного доказательства, свидетельствующего о его виновности.
Обе стороны процесса уже высказали намерение оспорить приговор в Верховном суде. Адвокаты Оскара Кайбышева будут добиваться полного оправдания. Прокуратура, напротив, недовольна слишком мягким приговором.

Oксaна Бoйко

Шпионские страсти

Никита Белых, главный докладчик на состоявшихся в Москве общественных слушаниях «Учёные-шпионы»: предатели или жертвы репрессий», лидер партии «Союз Правых Сил» 

- Никита Юрьевич, как вы расцениваете инцидент с Кайбышевым?  Насколько, по вашему мнению, мера наказания адекватна и действенна?
- Во всех разбирательствах, которые уже окрестили делами «ученых – шпионов» есть несколько закономерностей или общих признаков. Во-первых: экспертиза состава в передаваемых документах сведений, содержащих гостайну. И в деле Данилова, и Коробейникова, и сейчас Кайбышева мнение экспертов со стороны ФСБ, мягко скажем, отличается от мнения специалистов из профильных институтов и Академии наук. Во-вторых: передача материалов происходит в соответствии с заключенными договорами между институтами и зарубежными партнерами. Документы проходят согласование с соответствующими службами – и на этих этапах никаких препятствий с правоохранительными органами не возникает. Третье: суровость приговора. Можно, конечно говорить о том, что шесть лет условно – значительно менее суровое наказание, чем 13 лет колонии для физика Данилова, но прокуратура собирается обжаловать решение суда именно в силу мягкости приговора. Поэтому мы считаем, что сегодня уместно говорить не просто о тех или иных процессах, а о развернувшейся кампании – «шпиономании».
- Какова реакция общественности на организованные Союзом правых сил слушания «Учёные-шпионы»: предатели или жертвы репрессий»?
- Резонанс мы ожидаем позже – после доработки совместного заявления участников слушаний, которое будет направлено в ФСБ , Генпрокуратуру, Верховный суд, Минпромнауки и другие заинтересованные организации.

газета "Метро"

11.08.2006

 




От: Максимова Ольга,  2132 просмотров




- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Телефоны горячих линий
Задолженность по налогам по ИНН
Аптеки Москвы
Задолженность по налогам по ИНН

Отказ от ответственности