Большинство родителей обделяет детей витаминами, утверждают ученые. Происходит это в силу заблуждений и лености, они уповают на натуральные продукты и грамотный рацион. В результате у 50–80% детей обнаруживается дефицит витаминов группы В, у 10–30% – аскорбиновой кислоты.
Дорогие заблуждения
Никакой рацион не способен удовлетворить потребность детей в витаминах. Ребенок не получает с пищей достаточного количества кальция, йода и железа. Нехватка органических веществ обнаруживается даже в грудном молоке. А они должны поступать ежедневно, причем в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. К тому же неблагоприятная экологическая обстановка, повышенные нагрузки, нехватка света и тепла зимой потребность в витаминах повышают.
Многие родители полагают, что в холодное время года ребенку достаточно давать витамин C, а когда проявляются проблемы с кожей, нужно «подкинуть» в организм витамина А. Совершенно неправильный подход. Также не торопитесь ругать ребенка за лень и беспричинные капризы. Причина на самом деле есть. При дефиците железа, йода, цинка, витаминов D и А к четырем годам у детей формируется комплекс «функциональной изоляции», которая проявляется в виде нерешительности, отсутствия интереса к коллективным играм, а к подростковому возрасту переходит в устойчивое снижение интеллектуального развития.
Витаминные комплексы выпускаются в разных формах: жевательные и шипучие таблетки, сиропы и т.д. Дети старше 14 лет могут использовать «взрослые» препараты. Лучше выбирать комплекс, содержащий весь перечень витаминов (всего их 13). Особое внимание следует обратить на количественное содержание витаминов в одной таблетке. Предпочтительнее употреблять препараты, содержание минералов в которых приближено к рекомендуемой суточной норме потребления, обычно указанной на этикетке.
A упало, B пропало…
Мнение о том, что основным источником витаминов служат овощи и фрукты, является ошибочным. Эти продукты действительно являются практически единственным источником витаминов С и Р, фолиевой кислоты и бета-каротина, но при этом содержание тиамина и рибофлавина в них невелико, а B12, Е и D практически отсутствует. А вот мясные продукты являются источником B12 и неплохо обеспечивают B1, B2, B6. Молочные продукты поставляют в организм элементы А и B2, злаковые – B1, B2, B6, РР, Е; растительные масла – витамин Е, животные жиры – А, D и т.д.
газета "Метро"
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
UP |
Еще читайте на нашем сайте!
1. Подборка полезных статей о школьном образовании - как подготовить ребенка к школе,
какие вузы наиболее престижны, о школьном питании и многом другом - перейти.
2. Обязательно посетите раздел - безопасность жизнедеятельности, всегда полезно еще раз с
основными принципами безопасной жизни - от поведения с бездомными собаками и правилами
пожарной безопасности, до действий в критических ситуациях - перейти.
3. Раздел по ЖКХ Москвы - как оптимизировать расходы на коммуналку, приборы учета воды и электроэнергии,
тонкости собраний ТСЖ, домофоны, уборка общедовой территории и масса других вопросов - перейти.
Пенсионные вклады | История подержанного авто | Какие документы нужны в ЗАГС |