Опубликовано: Август 8, 2011

Кровный враг

Невзрачные насекомые, энцефалитные клещи - едва ли не самая страшная опасность раннего лета. На сегодня, по данным Роспотребнадзора, в России уже 135 тыс. человек укушены клещами, 34 тыс. из них - дети, а 278 человек пострадали от заболевания, вызываемого насекомыми.

Первые клещи появляются в марте-апреле. Численность их быстро увеличивается и в мае-июне достигает пика. Жертву они подстерегают, расположившись на кончике травинки. Находясь в ожидании, чувствуют тепло человека или животного и цепляются за кожу или одежду. Карабкаясь снизу вверх, клещ ищет открытые участки тела, чтобы присосаться и напитаться кровью. Не все клещи являются переносчиками опасного вируса, но отличить «энцефалитного» клеща от «неэнцефалитного» практически невозможно. Клещ присасывается не сразу, так что можно успеть найти его на одежде: осматривайте себя и спутников каждые 20-30 минут. Придя домой, проведите тщательное обследование. Подвергните проверке всех, включая домашних питомцев. Если обнаружили паукообразное - ни в коем случае не пытайтесь его раздавить. Вирус может попасть в микротрещинки на коже. Поверхность соприкосновения клеща с кожей нужно смазать растительным маслом или кремом. Кровосос начнет задыхаться и отпадет. Место присасывания обрабатывается йодом.

Специфический метод защиты - вакцинация. Впервые вакцину ставят осенью или в декабре; затем через пять месяцев - весной, а через год проводят ревакцинацию. Процедуру повторяют раз в три года. Экстренную вакцинацию можно сделать весной, с интервалом в 1-2 месяца.

Алексей Зуев газета "Метро"





Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности