Женщины, потребляющие продукты питания богатые железом, имеют на 30-40% меньше шансов стать жертвами предменструального синдрома (ПМС). К такому выводу пришло исследование, проведенное учеными Школы Здравоохранения Амхерст при Университете Массачусетса и Университета Гарварда. Это одна из первых научных работ, направленных на оценку связи между приемом минеральных веществ и развитием ПМС.
Старший автор Элизабет Бертон-Джонсон, вместе с другими учеными Школы Амхерст, а также ведущий автор Патриция Чокано-Бедойя (Гарвард) оценили прием минеральных веществ почти 3000 женщин в ходе кейс-контрольного исследования, ставшего частью более масштабного Исследования Здоровья Медсестер II. В начале проведения исследования участницы не страдали о ПМС. Результаты научной работы должны появиться в скором времени в онлайн-варианте «Американского Журнала Эпидемиологии».
Женщины во время исследования заполнили три анкеты на предмет частотности приема пищи (период оценки – 10 лет). Через 10 лет у 1057 женщин был диагностирован ПМС, остальные 1968 не пострадали. Уравняв показатели приема кальция и другие факторы, ученые сравнили предыдущие показатели потребления минералов женщинами с ПМС и теми, у кого не было обнаружено признаков синдрома.
«Мы обнаружили, что женщины, принимавшие железо не в химической форме, то есть в виде продуктов питания (растительного происхождения, в первую очередь), снизили показатели риска развития ПМС на 30-40% в сравнении с теми, чей прием железа оставался на более низком уровне», говорит Бертон-Джонсон. Показатель относительного риска женщин в группе с высоким приемом в сравнении с представительницами низкого потребления составил 0,60.
Она добавляет: «Мы также заметили некоторые признаки того, что высокий прием цинка также снижает риск ПМС. На противовес этому мы были немного удивлены, обнаружив, что женщины с высоким приемом калия имели более высокие показатели риска ПМС, чем женщины с низким его потреблением. В общем, результаты приема минералов, происходящих от природных источников и добавок, оказались почти идентичными».
Итог выглядит так: «Наши данные должны быть подтверждены другими исследованиями. Тем не менее, женщины с высоким уровнем риска ПМС должны убедиться в том, что их питание соответствует диетическим рекомендациям относительно приема железа и цинка», говорит Бертон-Джонсон.
«Уровень приема железа, при котором было зафиксировано снижение риска ПМС, немногим больше 20 миллиграмм в день, что несколько превышает рекомендуемое суточное количество минерала для женщин до наступления менопаузы (18 миллиграмм)», говорит Бертон-Джонсон. Данное количество минерала можно получить путем 1-2 приемов злачных каш в день или же посредством добавок.
«Тем не менее, высокий уровень приема железа может иметь и плохие последствия для здоровья. Женщинам следует избегать приемов железа, показатели которых превышают 45 миллиграмм в день, особенно, если на это не одобрено вашим лечащим врачом», пишет она. Связь железа с ПМС может возникать по причине участия первого в производстве серотонина, нейротрансмиттера, помогающего регулировать настроение.
Неожиданное открытие повышенного риска ПМС в связи с высоким потреблением калия, даже на уровне ниже 4700 миллиграмм в день (рекомендуемое количество), может происходить из роли данного минерала в регулировании баланса жидкостей в организме. Он может влиять на некоторые симптомы ПМС, такие как вздутия и опухоли, посредством действия на задержку жидкостей.
«Уровень приема цинка, при котором наблюдалось снижение риска ПМС, превышает 15 миллиграмм в день, что больше теперешних рекомендаций (8 миллиграмм в день). Повышенный прием цинка также может негативно сказаться на человеческом здоровье. Не рекомендуется превышать показатели приема в 40 миллиграмм в день, если это не позволено лечащим врачом».
Прием других минеральных веществ, среди которых магний, медь, натрий и марганец, не связан с повышением риска развития ПМС, сообщают авторы.