Опубликовано: Сентябрь 5, 2013

Стимулирование мозга в состоянии улучшить математические способности

Исследование, проведенное учеными Массачусетского Технологического Института, показывает, что снижение уровня приема калорий замедляет процесс старения мозга на клеточном уровне (по материалам сайта myhealthnewsdaily.com, Анна Азволински). 

 
Использование высокочастотного электрического шума по отношению к мозгу может улучшить качество математических способностей. Эффект при этом удерживается на протяжении шести месяцев, говорится в небольшом исследовании, проведенном учеными Оксфорда.

Данные были опубликованы в журнале «Текущая Биология». Они представляют собой изложение техники, в которой электроды помещаются на внешней части черепа и производят переменный электрический шум, стимулирующий определенные части мозга и делающий нейроны более активными. Во время данного исследования электроды прикреплялись над теми мозговыми участками, которые несут ответственность за развитие математических способностей.

Сама техника носит название транскраниальной переменной шумовой стимуляции (ТПШС). Она безболезненна, неинвазивна и имеет низкую стоимость. Цель исследования заключалась в том, чтобы проверить, будет ли ТПШС эффективна во время выполнения интеллектуальных математических заданий на ежедневной основе.

Исследователи попросили 51 студента Оксфорда выполнять по два математических задания каждые пять дней, что дало возможность проверить их умение проводить вычисления в уме и усваивать математические данные в более быстром темпе. В главном эксперименте приняли участие 25 волонтеров, в контрольном – 26.

Доктор Рой Коэн Кадош, представляющий отделение Экспериментальной Психологии Оксфорда, руководивший исследованием, говорит:

«Мы обнаружили, что всего за пять дней сопровождаемые ТПШС умственных тренировок наступает существенное улучшение когнитивных способностей и функционирования мозга. Результаты нейронного сканирования предполагают, что ТПШС повышает эффективность, с которой стимулируемые области мозга используют запасы кислорода и питательных веществ».

Исследование не было масштабным, его не стоит воссоздавать в домашних условиях, так как оно сопряжено с риском нанесения телесных повреждений.

Доктор Коэн Кадош считает, что текущие данные являются еще одной ступенькой на пути к более объемной линии исследований, участниками которых должны стать представители разнообразных социальных групп.

«Если экспериментальные результаты будут оставаться позитивными, то эта безболезненная, дешевая и неинвазивная стимуляция однажды станет частью повседневной практики в клиниках, учебных классах и даже дома, помогая преодолевать трудности умственного плана. Испытать ее действие на себе смогут все, кто отстает в области математики (дети) и даже пациенты, страдающие нейродегенеративными заболеваниями».

Как именно ТПШС стимулирует активность индивидуальных нейронов мозга, все еще остается загадкой. Некоторые считают, что ТПШС повышает синхронность нейронов в тех мозговых областях, на которые приходится данное влияние.

До настоящего времени исследования показывают, что ТПШС физически безвредна. Данная техника является частью категории под названием транскраниальной электрической стимуляции (ТЭС), получившей одобрение в том, что касается терапии широкого спектра когнитивных расстройств.

В настоящем исследовании сами его авторы никаких негативных аспектов не заметили. Обнаружилось, что действие ТПШС применительно к другим формам заданий (кроме математических) остается нейтральным.




От: Свистунович Р.М.,  






Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности