Некоторые люди, страдающие бессонницей, могут испытывать трудности во время активации определенных областей мозга, вовлеченных в процессы краткосрочной памяти, говорится в новом исследовании.
Вдобавок к этому, люди с бессонницей могут иметь проблемы с «отключением» мозговых участков, бодрствующих во время «странствования» мыслей.
Данные исследования могут объяснить, почему люди с расстройством сна часто жалуются на неспособность сфокусироваться или выполнить какое-либо задание.
«Полученная информация дает возможность предположить, что в ощущении чрезмерной тяжести при выполнении работы людьми с бессонницей нет ничего странного», говорит исследователь Шон Драммонд, профессор психологии Университета Калифорнии (Сан Диего).
Тем не менее, несмотря на вышеперечисленные мозговые отличия, участники эксперимента, страдающие бессонницей, выполняли задания с применением краткосрочной памяти с тем же успехом, что и люди, не имеющие проблем со сном.
Отличия рабочей памятиУчастие в исследовании приняли 25 человек с первичной бессонницей, что значит наличие проблем со сном при отсутствии других болезненных состояний, таких как умственные расстройства. Контрольную группу составили другие 25 человек без проблем со сном.
Во время тестирования сна накануне вечером участники с бессонницей проспали в среднем около шести часов, показатель же контрольной группы составил семь часов.
Все участники выполнили задание по оценке рабочей памяти. В то же время их мозг сканировался с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Рабочая память являет собой способность к переработке и хранению краткосрочной информации, которая впоследствии используется для выполнения наиболее актуальных заданий. В данном эксперименте в рабочую память входил просмотр серии букв с идентификацией тех, которые были продемонстрированы в ближайшем прошедшем временном отрезке (особенно, «на расстоянии» одной, двух или трех букв).
Во время выполнения задания люди с бессонницей продемонстрировали более низкий уровень активности областей мозга, связанных с рабочей памятью, чем представители контрольной группы.
С усложнением задания участники эксперимента без проблем со сном начали демонстрировать повышенную активность в другом участке мозга, также имеющем отношение к рабочей памяти, - дорсолатеральной префронтальной коре. У людей с бессонницей никаких изменений в данной области мозга не наблюдалось.
Вдобавок к этому, при максимальном усложнении задания у членов контрольной группы отключались области мозга, связанные с так называемым «режимом по умолчанию». Эти участки активны в период, когда человек не сконцентрирован на чем-либо определенном («блуждание» мысли). Как бы то ни было, у людей с проблемами сна режим по умолчанию оставался включенным.
Больше, чем просто проблема сна«Данные помогают нам понять, что люди, страдающие бессонницей, испытывают трудности со сном не только в ночное время суток. Их мозг не функционирует с максимальной эффективностью и в дневное время», говорит Драммонд.
Детальный отчет об исследовании можно будет найти в журнале «Сон» за сентябрь 2013 года.