Опубликовано: Сентябрь 30, 2016
Причина опасных заболеваний – окислительный (оксидативный) стресс
Про важность антиоксидантов мы слышим почти каждый день, и знаем, что они являются друзьями нашего здоровья, и лучшими борцами против стресса. Что такое оксидативный стресс, как его распознать, и как разумно предотвратить ее появление - читайте ниже в нашей статье …
Симптомы оксидативного стресса.
Оксидативный стресс не только влияет на ускорение старения, но и является одним из ключевых факторов возникновения целого ряда очень серьезных заболеваний: инфекционных, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, диабета и рака. Нервозность и усталость, истощение, апатия, бессонница, учащенное сердцебиение, постоянные колебания артериального давления от низкого до повышенного, и наоборот часто являются первыми симптомами окислительного стресса.
На уровень окислительного стресса влияют некоторые факторы такие как воздействие ультрафиолетовых лучей, загрязнение воздуха, курение, нездоровое питание и потребление некоторых лекарственных препаратов.
Антиоксиданты - спасатели нашего здоровья.Термин
"антиоксидант" относится к любой молекуле, которая может сбалансировать или обезаружить свободные радикалы, прежде чем они нападут на здоровые клетки. Еще в 1954 году при изучении процесса старения обнаружили первую истинную роль свободных радикалов и их воздействие на организм человека. Это метаболиты с высокой реакционной способностью, которые вырабатываются человеческим организмом в результате обмена веществ и производства энергии. Производство радикалов является естественной реакцией организма на наличие токсичных веществ в окружающей среде, например, табачного дыма, солнечного света, химических веществ, естественного и искусственного излучения, даже многих фармацевтических веществ. Наш организм производит свободные радикалы, даже во время тренировок, занятий спортом.
Роль антиоксидантов для здоровья: регенерация поврежденных молекул, защита ДНК от вредоносного влияния свободных радикалов, замедление процесса старения, снижение уровня холестерина в крови, снижение риска развития рака, уменьшение риска развития атеросклероза.
Хотя окислительный стресс может привести к опасным последствиям для здоровья, однако все зависит от дефицита антиоксидантов в организме и продолжительности этого дефицита - для большинства людей этот недостаток длится сравнительно короткое время (обычно в течение зимы, когда в ежедневном рационе не хватает овощей и фруктов).
Многие их важных антиоксидантов содержаться в продуктах питания, например, бета - каротин, витамин А, витамин С, витамин Е, селен.
• Виноград: все сорта винограда богаты антиоксидантами, но особенно рекомендуется темный виноград, потому что он содержит фитохимический тип антиоксидантов, которые защищают в первую очередь от канцерогенов и предотвращают сердечно - сосудистые расстройства.
• Черника: эти ягоды являются источником самых мощных антиоксидантов в природе! Кроме того, они защищают клетки от потенциальных повреждений, вызванных свободными радикалами и предотвращают окислительный стресс естественным образом в организме.
• Красные ягоды: клубника, малина и красная смородина содержат эллаговую кислоту - еще один мощный антиоксидант.
• Бобовые: почти все виды фасоли богаты антиоксидантами, а соевые бобы богаты витамином С, кальцием, цинком и селеном.
Многие травы и специи содержат химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. К ним относятся розмарин, шалфей и орегано, корица, куркума, имбирь.
•
Витамин Е является одним из лучших борцов против окислительного стресса, так как может успешно прервать цепную реакцию окисления. Он также предотвращает слипание и кластеризацию тромбоцитов, что доказывает его профилактический эффект против различных сердечных расстройств.
•
Витамин С, который содержится в свежих фруктах и овощах также является мощным антиоксидантом, очень эффективно борется с окислительным стрессом. Он замедляет развитие атеросклероза, а также защищает от рака.
•
Каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А, является еще одним важным антиоксидантом. Он наиболее эффективен в предотвращении развития атеросклероза, и необходим для здорового зрения.
•
Ликопен - ценный антиоксидант и пигмент, который придает помидорам оранжево-красный цвет. Это соединение является устойчивым к тепловым процессам: приготовлению пищи. Таким образом, даже после тепловой обработки овощи сохраняют большое количество ликопена. Ликопин является антиоксидантом, и нейтрализуя в два раза больше свободных радикалов, по сравнению с бета-каротином. Ликопин может взаимодействовать с другими веществами, присутствующими в помидорах (хлорогеновая кислота, феруловая, кверцетин). Многие научные исследования подтвердили, что соединения, содержащиеся в томатах, снижают риск колоректального рака, простаты, легких, молочной железы. Существует также доказательство того, что эти овощи повышают защитную способность кожи от вредного ультрафиолетового излучения. Ликопин также помогает замедлить процесс старения организма, предотвращает болезни сердца и сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень холестерина в крови.
•
Флавоноиды- крупнейшей группой полифенольных соединений (полифенолов), являются флавоноиды, которые обычно встречаются во многих растениях. Флавоноиды обладают чрезвычайно благоприятным воздействием на организм человека - в первую очередь, они помогают в борьбе с раком, выступая главным образом в качестве профилактики и, таким образом, предотвращают развитие онкологии, особенно желудочно-кишечного тракта и легких.
Флавоноиды также полезны в борьбе против сердечных расстройств, снижения уровня «плохого» холестерина, образование тромбов и атеросклероза, защищают от сердечного приступа и инсульта - за эти свойства отвечает, главным образом, флавоноид – ресвератрол, которым чрезвычайно богато красное вино.
Флавоноиды также полезны в борьбе против вредного воздействия ультрафиолетового излучения и защищают нас от глазных и кожных заболеваний, а также помогают поддерживать хорошее зрение и предотвращают старение кожи - в том числе флавоноиды могут предотвратить дегенерацию желтого пятна (под ответственность лютеина), и защищают от так называемой куриной слепоты (антоцианы). Кроме того, флавоноиды повышают иммунитет, предотвращают простуду, грипп и другие инфекции, укрепляют сосуды.
Основным источником флавоноидов в продуктах питания являются овощи (особенно брокколи, лук, перец и помидоры) и фрукты (особенно черная смородина, черника, яблоки и виноград, и цитрусовые). Наиболее богат флавоноидами горький, темный шоколад (с высоким содержанием какао, более чем на 70 %), а также красное вино и сок грейпфрута.
От: katerina_2015,  
Внимание! Информация могла устареть!
Москва вошла в топ-7 самых умных городов мира
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы: