Опубликовано: Май 23, 2017

Какую минеральную воду лучше пить

Не измученные нарзаном

В потреблении минеральной воды Россия заметно отстает от Европы. Средний европеец выпивает около 100 литров минералки в год, а россиянин - в десять раз меньше. Может быть, поэтому на Западе люди здоровее?

Кругом вода

Минеральной называется вода, которая тысячелетия назад просочилась глубоко в землю, вобрав в себя различные неорганические вещества. Чем глубже она залегает, тем больше в ней углекислоты и минералов. И хотя для основной массы потребителей все минеральные воды одинаковы, по химическому составу они, конечно же, различаются.

Существует три основные категории воды: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Столовую воду можно пить без ограничений, использовать для приготовления еды и напитков. Лечебно-столовая употребляется только в сыром виде, ее нельзя кипятить. А вот лечебную воду можно пить исключительно по рекомендации врача, в строго ограниченном количестве.

Строго говоря, самостоятельно минеральной водой лучше не лечиться: слишком много нюансов. Например, в минералке содержится большое количество солей, поэтому нельзя долгое время пить воду одной и той же марки. Чтобы не получилось так, что одно лечим, а другое калечим.

 

Пей, но разумей

Минеральная вода принесет больше пользы при соблюдении некоторых простых, но важных правил. Если вы здоровы, пейте минералку за 35-40 минут до еды. Больным гастритом с пониженной секрецией, минеральную воду следует употреблять перед едой. При этом ни в коем случае не пейте воду холодной. Ее температура должна быть примерно 18-24 градусов.

Еще один важный момент: при изжоге, язвенной болезни, хроническом колите со спазмами и диареей, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, минералку нужно пить через полтора-два часа после еды. В этом случае воду желательно подогреть до 40-50 градусов. От газированной воды вообще лучше отказаться - для этого ее нужно предварительно оставить открытой на несколько часов, чтобы газ вышел.

Враг не дремлет

В последнее время большой проблемой стали подделки минеральной воды. Чтобы избежать знакомства с такой продукцией, нужно обращать внимание на этикетку. Она должна быть напечатана качественно и без ошибок. На ней обязательно должна содержаться информация о сроках и условиях хранения, об изготовителе, упаковщике, экспортере, а также о номере скважины, из которой была разлита вода. Показательна в этом плане и дата выпуска. Если вода «произведена» более полугода назад, это наверняка подделка.

Лечебную минералку, а также некоторые сорта лечебно-столовой можно найти в аптеках. А столовую воду стоит покупать только в крупных магазинах. На рынках или в киосках велика вероятность встретить подделку.

 

Вода

Когда пить

Сульфатная

при сахарном диабете и заболеваниях печени

Хлоридная

стимулирует секрецию поджелудочной железы и работу тонкого кишечника.

Кальциевая

если в рационе мало молочных продуктов

Магниевая

при сердечно-сосудистых заболеваниях

Фторная

для профилактики остеопороза

Гидрокарбонатная

при заболеваниях желудка и мочекаменной болезни

Железистая

при анемии

Натриевая

по рекомендации гастроэнтеролога

 

Дмитрий Орлов, Метро 2005




От: Новая,  627 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности