Опубликовано: Декабрь 3, 2019

Соя: вред или польза?

О сое написано много: вредна или полезна соя? Сторонники как первого, так и второго вариантов настаивают на своих аргументах, что действительно можно сойти с ума. В конце концов, неизвестно, нужно ли быть осторожным с соей (и насколько), или можно её есть время от времени (и в какой форме).

Постараемся развеять сомнения о сое.

Давайте начнем с того, что такое соя. Овощная соя – это бобовое растение, которое содержит больше всего белка из всех бобовых. Кроме того, соя — это полноценный белок (содержащий все незаменимые аминокислоты). Вот почему сою часто ассоциируют с вегетарианскими и веганскими диетами: соя является хорошей заменой мяса в этих диетах.

В одной из голубых зон на японском острове Окинава соя является традиционным элементом рациона долгожителей. И в виде свежих зеленых стручков, называемых эдамаме или свежих ростков сои, а также натуральных соевых продуктов, таких как тофу (то есть соевый сыр), соевое молоко, соевый соус (тамари, шою), натто (ферментированная соя, богатая витамином К2) или мисо паста.

В то же время эти традиционные соевые продукты не обрабатываются или подвергаются очень низкой переработке, поэтому они имеют мало общего с очень тщательно обработанными «веганскими изобретениями» (такими как соевые колбасы).

Ожидаемая продолжительность жизни в Японии – одна из самых долгих в мире, поэтому неправда, что соя вредна сама по себе. Соевые бобы в той или иной форме употреблялись в пищу в Азии в течение сотен лет.

Однако на Западе соя в последнее время приобрела очень плохую репутацию, в отличие от других съедобных бобовых: бобов, чечевицы, гороха и нута.


Правда, что соя способствует развитию женственности у мужчин?


Утверждается, среди прочего, что из-за содержания фитоэстрогенов (изофлавонов) соя оказывает негативное влияние на мужской гормональный баланс: фактически, необходимо употреблять действительно большое количество сои каждый день, например, несколько стаканов соевого молока или несколько кубиков тофу. Каждый день!

Технически такой подвиг может и возможен, но давайте договоримся: никто в здравом уме этого не делает. Конечно, никто не делает это и в Японии.

Соевые изофлавоны, однако, имеют неоспоримые преимущества для здоровья: они являются антиоксидантами, снижают риск рака простаты у мужчин, в свою очередь, у женщин могут снижать риск рака молочной железы, уменьшать симптомы менопаузы.

Натуральные фитоэстрогены из пищи всегда будут безопаснее, чем ЗГТ (искусственная заместительная гормональная терапия).


Видимо, соя вредна из-за антипитательных веществ?

Говорят также, что соя содержит «вредные» фитаты (соли фитиновой кислоты). Что ж, получается, что фитаты, потребляемые в небольших количествах, ни в коем случае не вредны, а наоборот – полезны, в том числе для поддержки здоровья человека, в частности для выщелачивания токсичных тяжелых металлов.

Только большое количество фитата может быть вредным, снижая усвоение минералов, таких как цинк и железо – поэтому рекомендуется употреблять продукты, богатые фитатом, вместе с овощами и фруктами, тогда, благодаря содержанию витамина С, негемное железо из растений намного лучше усваивается, а неблагоприятные эффекты нейтрализуют фитаты.

Потребление до 400 мг фитиновой кислоты в день не вызывает вредных последствий у здорового человека. Количество фитата также уменьшается в процессах обработки, таких как замачивание, варка или ферментация.

И это то, что люди делают, готовя предварительно пропитанные стручки или выпекая хлеб на закваске. По этой причине ферментированные соевые продукты считаются более полезными, чем неферментированные.

Вообще говоря, многие натуральные продукты содержат некоторые антипитательные вещества, вред которых, однако, сильно зависит от дозы. В небольшом количестве они полезны и действуют как фитогорметины (растительные соединения, которые, если они не убивают нас, укрепляют нас), и в значительной степени они являются антипитательными.

К сожалению, информация о явлении гормонов довольно скудна, возможно, потому, что людям нравится пугать друг друга разными вещами.

В пищевых продуктах действительно много питательных веществ: это не только фитаты, но и оксалаты, дубильные вещества, цианогенные гликозиды, сапонины, тиогликозиды (глюкозинолаты), лектины, полифенолы и ряд других.

Однако пугать антипитательными веществами не имеет смысла при разумной и разнообразной диете, но давайте посмотрим правде в глаза: страх приносит больше денег, чем говорит правду.

Поэтому не дайте нам сойти с ума!

Какао содержит антипитательные оксалаты, но время от времени никто не умирает от употребления плитки темного шоколада. Наоборот, он работает выгодно в небольших количествах.

Семена и орехи (то есть семена бобовых или злаков) содержат фитаты – но в рационе каждой из долгоживущих голубых зон присутствуют и стручки, и злаки!

Танины содержатся, например, в чае – втором по популярности напитке после воды в мире, включая зеленый чай, производимый в Голубой зоне на японской Окинаве.

Глюкозинолаты, содержащиеся, например, в сырой брокколи и других видах капусты, обладают научно доказанным противораковым действием, в то время как употребляемые в больших количествах ингибируют абсорбцию йода, который может оказывать зобогенное действие. Однако придётся съедать килограммы сырой капусты или брокколи в день, чтобы навредить себе.

Цианогенные гликозиды обнаружены во многих семенах и семенах, в том числе в льняном, несмотря на все, льняное семя считается суперпродуктом с очень полезными для здоровья эффектами.

Одним словом – всё вредно и ничто не вредно, в природе есть прекрасный баланс и гармония, и пока у нас разнообразная диета, ничто не угрожает нам питательными веществами, наоборот – в небольшом количестве они укрепляют наше здоровье.

Термин «антипитательный» должен уйти в прошлое, потому что все может быть одновременно питательным или антипитательным, а взбивание пены для «антипитательной» сои (например, из-за фитатов или зобов) просто неуместно.


Видимо, соя – это просто ГМО?


Последний аргумент против сои является то, что она генетически модифицирована, т. е. выращена с помощью глифосата – спорного пестицида. Это правда: промышленно выращенных животных откармливают до убоя дешевыми кормами на основе генетически модифицированных соевых бобов.

Это должно быть дешево, и вам нужно всего 3 кг соевого белка, чтобы «произвести» пол килограмма белка птицы. Реальную стоимость дешевого мяса невозможно рассчитать, потому что потребитель платит своим здоровьем, а здоровье бесценно.

Напротив, генетически модифицированные соевые бобы, как правило, не предназначены для непосредственного потребления человеком.

Подведём итог: нет смысла демонизировать сою, соя – это просто боб, охотно потребляемый в Азии, в то время как в западных странах его часто осуждают и обвиняют в различных оскорблениях, не всегда правдивых и научных фактах.

Вывод? Сама соя здорова, как и все другие бобовые, и соевые продукты могут составлять большую часть разнообразного рациона у здоровых людей (конечно, если врач или диетолог запретили кому-либо эту сою, не ешьте её, что очевидно).
Если мы хотим есть более качественную еду, и в тоже время хранить её в холоде (даже по отношению к тем несчастным 0,9%, которые разрешены законом), тогда мы должны держаться подальше от всех обработанных продуктов питания в магазине, и мы покупаем соевые продукты только для определенности только органические.


Что можно есть с соей?

Разное! Давайте начнем с молодых, зеленых стручков сои или эдамаме, которые немного похожи на стручки фасоли. Этот вид очень популярен в Китае, Японии и на Гавайях.

В цивилизованных западных странах вы можете легко купить стручки эдамаме (свежие или чаще замороженные), но, к сожалению, у нас их трудно найти.

Затем спелые семена сушат или сбраживают до получения:

  • - соевой муки (содержит больше белка, витаминов группы В, кальция, фосфора и железа, чем пшеничная мука);
  • - соевого молока;
  • - тофу (богат кальцием);
  • - натто (мега здоровый, очень богатый источник витамина К2!)
  • - мисо пасты (полезный заменитель бульонов)
  • - натурально ферментированный соевый соус.


Эти продукты натуральные, мало обработанные.

Однако все еще существуют высоко переработанные соевые продукты, такие как рафинированное соевое масло, изоляты соевого белка, соевый лецитин (изолят фосфолипидов) или, наконец, веганские продукты, имитирующие мясо или сыр.

Последние рекомендуют не употреблять в пищу, они содержат добавленное масло, много соли, различные изоляты.




От: elinam,   -



Внимание! Информация могла устареть!






- Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Еще читайте на нашем сайте!

1. Подборка полезных статей о школьном образовании - как подготовить ребенка к школе,

какие вузы наиболее престижны, о школьном питании и многом другом - перейти.

2. Обязательно посетите раздел - безопасность жизнедеятельности, всегда полезно еще раз с 

основными принципами безопасной жизни - от поведения с бездомными собаками и правилами

пожарной безопасности, до действий в критических ситуациях - перейти.

3. Раздел по ЖКХ Москвы - как оптимизировать расходы на коммуналку, приборы учета воды и электроэнергии,

тонкости собраний ТСЖ, домофоны, уборка общедовой территории и масса других вопросов - перейти.

   
Пенсионные вклады
История подержанного авто
Какие документы нужны в ЗАГС

Отказ от ответственности